С праздником
Рождества Христова!

Дорогие братья и сестры, казаки и казачки, уважаемые дамы и господа!

От имени Всевеликого Войска Донского за Рубежом поздравляю Пастырей Святой Православной Церкви, служащих Богу и людям, поздравляю Донских Казаков и Казачек за Рубежом и в России, Казаков и Казачек всех Казачьих Войск, и всех Россиян сохранивших чистую совесть, веру в правду и любовь к людям, с наступающим Светлым Праздником Рождества Христова. Желаю всем здоровья, счастья, благополучия в наступающем 2022 году.

Все то, что я написал в обращении год тому назад, к сожалению, остается в силе. Не буду повторяться. Библия нас учит:

«Всему есть свое время,
    и для каждого дела под небом есть свой час
»

Необходимость существования организованных структур ВВДзР остается востребованной и крайне важной. В 2021 году в ЕС официально зарегистрирован в качестве общественной организации правопреемник ВВДзР — Союз Донских казаков за рубежом. Все существенное и важное опубликовано в Меморандуме Союза—>>>

Дополню только несколько мыслей: Все что происходит, имеет свои причины. Для того, чтобы выбраться из тупика в котором мы находимся, необходимо понять, что нас в этот тупик привело. История нас учит пока только тому, что от нее почти никому не удалось поучиться. Но без правильного диагноза можно лечить только признаки больного общества, а нам необходимо вылечить причины его заболевания.

История Казачества уходит в давнюю древность. К сожалению, объективного описания всех событий многовековой давности в нашем расположении нет. «Историю пишут победители», поэтому она и не может быть объективной. Но мы располагаем достаточным количеством архивных и других письменных материалов, начиная с конца 19го века, по сей день. Из них следует, что основной причиной трагедии казачества было особое свойство человеческого характера, вернее менталитет людей, рвущихся к власти. Успешному захвату власти в одни руки мешает совесть. Поэтому в этой драке преуспевают не совсем здоровые люди с атрофированной совестью. Они успешно сеют распри, ненависть по древнему принципу «Разделяй и властвуй». Особенно эффективным является злоупотребление самыми темными закоулками человеческой души: Зависть бездарных и ленивых к одаренным и трудолюбивым.

Успешность Казачества была построена на том, что Казаки всегда несли личную ответственность за свои судьбы, не искали барина, который будет ими помыкать и отвечать за их судьбу. Казаки были вольными людьми и жили по демократическим принципам. Были равными и выбирали из своей среды лучших. Войсковой круг был парламентом и мог вносить коррекции даже тогда, когда характер Атамана начал сдавать. Казаки жили в демократической системе, которая не душила, а поддерживала творческий потенциал самых одаренных и трудолюбивых. В этом казаки обогнали множество стран мира, которые учились демократии намного позже.
Проблемы Казачества начались с того, что их прибрала к рукам Российская империя, которая только оправлялась от рабского положения и менталитета татаро-монгольского ига. Казаки сумели присоединить к Российской империи огромные территории не только в Азии, но и в северной Америке. Ценой за этот подарок России было ограничение казачьей демократии. Замена выборных атаманов наказными, закрытие гимназий и их замена реальными училищами, создание «служивого казачьего сословия» и многое другое привели к тому, что казаки переставали быть хозяевами на своих землях и были использованы как «охранка власть предержащих». Даже в эмиграции цвет и элита казачества была разделена на «самостийников» и «имперцев».

Тупиком была и надежда на то, что нас освободят от красной интернациональной шпаны немецкие, английские, французские, американские или другие спасители. На личном опыте пришлось убедиться, что это наивно и что у этих «спасителей» своих забот хватает и «своя рубаха ближе к телу». Из этого упрощенного обобщения следует сделать заключение, что не стоит снова лезть в тупики а надо пойти единственным нормальным путем, который привел к успеху наших предков и найти реальные возможности его осуществления в реалиях 21го века.

Нет смысла продолжать спорить о том, о чем бесполезные споры тянутся уже целый век. Нам необходимо противостоять разделению людей и народов. Находить платформу для конструктивного диалога вместо споров. Понять, что нас всех объединяют общие интересы. Нашим противником не являются другие народы, а плохие люди, которые существуют во всех странах и народах. Нет смысла спорить с людьми, у которых голова не способна действовать по замыслу Создателя и годится только для того, чтобы напялить на нее фуражку. Таким людям доставляет удовольствие шагать строем ровными рядами и не утруждать себя непосильными мыслями о том, куда их ведут. Их можно только пожалеть. Нам необходимо подключить для поиска пути из болота всех позитивно думающих людей, противостоять лживой и ненавистной пропаганде, сделать для новых поколений доступной правдивую историю, из которой можно поучиться, с упором на историю и трагедию Казачества. Использовать знания, практический опыт и личные связи казаков проживающих в благополучных странах для поддержки восстановления собственной экономической силы и независимости от государства, казаков проживающих на землях Присуда и тех, кто хотят на эти земли вернуться. Правдивую историю казачества необходимо донести и всем думающим людям в странах рассеяния казаков, чтобы очистить позорный образ Казачества, который сознательно создали российские чиновники продолжением геноцида истинных казаков их заменой ряжеными. Поэтому в глазах мировой общественности казаки это примитивы не способные ничего создавать, а только подавлять свободомыслящих.  Для этого необходимо сделать доступной правдивую трагическую историю казачества с использованием Интернета и на языке читателей и СМИ в других странах мира. Только тогда мы сможем получить более широкую поддержку и солидарность порядочных людей планеты. Она для нас важна, тем более, что мы противостоим лживой пропаганде, в которую вкладываются миллиарды украденные у граждан РФ. Мы такими средствами, к счастью, не располагаем и поэтому надеемся и верим, что «Не в силе Бог, а в правде»

Огради нас Пресвятая Богородица под Своим Пречистым Омофором от напастей!
Все святые в земле Российской просиявшие помогите своему народу устроить собственную жизнь – свободную, богобоязненную, освободившись от коммунистических пережитков и рабства.

Слава Богу, что мы казаки!
Боже, спаси Россию и Казачество!