Меморандум
Союза Донских казаков за рубежом

В 1935 году в эмиграции по инициативе казачьей группы из Франции был проведен опрос среди донских казаков рассеянных по всему миру: есть ли необходимость в сохранении института атаманства и войсковых структур в Зарубежье? Последовал единодушный ответ: Всевеликое Войско Донское — это единственная организация, которая объединяет всех донских казаков,  независимо от их политических убеждений, поэтому сохранение в эмиграции войсковых структур, действующих в соответствии с духом Основных законов 1918 года жизненно необходимо вплоть до освобождения донской земли от большевистской власти.

В то время когда в Советском Союзе казаков преследовали, репрессировали и уничтожали, а ленинцы-сталинцы искореняли казачьи традиции, стирая следы казачьей истории, Всевеликое Войско Донское за рубежом (ВВДзР) сумело не только сохраниться, но и помочь казакам в их обустройстве за границей, а также активно содействовало сохранению казачьей исторической памяти и культуры. На протяжении всех лет своего существования Всевеликое Войско Донское неизменно сохраняло преемственность традиций казачьих демократии и народоправства, отстаивая гордое имя донского казака.

С крушением коммунизма в России на рубеже 1980-х/1990-х годов, как тогда казалось, необходимость в существовании организационных структур ВВДзР отпала. Но, увы — короткий период демократической «оттепели» не повлек коренных изменений в статусе казаков на родной земле. Мероприятия, предполагавшие восстановление справедливости в отношении казаков, подвергавшихся геноциду большевиков, и перечисленные в «Законе о реабилитации репрессированных народов», так и остались бумажной декларацией.

Не произошло главного: реабилитации территориальной, политической, культурной, и, что крайне важно — не были учтены исторические традиции в формировании системы местного самоуправления.

Положение еще более ухудшилось по мере формирования и укрепления авторитарного режима в России, когда благодаря пропагандистам и полукриминальным элементам имя и образ казака стали намеренно дискредитироваться и ассоциироваться с посмешищем или угрозой для безопасности обычных граждан. Одновременно властями неуклонно проводится политика игнорирования казаков как одного из народов Российской Федерации.

На основании закона 2005 года казаками стали именоваться члены вспомогательных военизированных государственных организаций, которые используются в качестве помощников полиции и других служб, в том числе для подавления оппозиционных выступлений и создания очагов напряженности между разными общественными группами. Существование настоящих, природных (коренных/этнических) казаков, как представителей народа, имеющего собственную политическую культуру демократического народоправия и исторический опыт построения жизни на своей земле, для нынешней российской власти неприемлемо.

Поэтому в сложившихся условиях необходимость существования организованных структур ВВДзР остается востребованным и крайне важным. В 2021 году в ЕС официально зарегистрирован в качестве общественной организации правопреемник ВВДзР — Союз Донских казаков за рубежом.

Обновленное Всевеликое Войско Донское за рубежом, как и прежде, намерено работать по следующим направлениям:

Мы надеемся, что наша инициатива встретит широкую поддержку в кругах единомышленников, соратников и представителей других национальных сил.​

Выписка из устава Союза Донских казаков за рубежом

I. Союз является правопреемником Всевеликого Войска Донского и берет на себя задачи поставленные
    Тройственным Союзом казаков Дона, Кубани и Терека.

II. Изучение истории казачества и его совместной борьбы с Белым движением против большевизма.
      Оказание помощи и поддержки исследователям в этом вопросе.

III. Консолидация казаков Зарубежья и в России для возрождения их национальной и политической культуры.

IV. Организация культурных и памятных мероприятий связанных с историей казачества и Белого движения.

V. – VIII.  Формирование архивного фонда, отражающего объективную историю казачества,
       создание культурных центров, музеев и выставок, посвященных истории казачества.

IX. Реализация и участие в экономических форумах для достижения целей Союза Донских казаков заграницей.

Атаман Союза Донских казаков за рубежом
Алексей Николаевич Келин
Председатель Совета Союза Донских казаков за рубежом
Михаил Леонидович Васильев
Казначей Союза Донских казаков за рубежом
Игорь Алексеевич Золотарёв
Члены Совета Союза Донских казаков за рубежом:
Доктор Олег Борисович Лиханов
Евгений Николаевич Иссак-Мартынюк
Доктор Иван Андреевич Шлётфельд
Наталья Павлавна Штенценбергер-Полякова

В связи с нарушением прав человека и соответствующих международных договоров в Российской Федерации, имена и личные данные российских граждан — членов Союза — не публикуются.

Оглашены могут быть только имена и фамилии членов правления.

 

Порядок вступления в Союз Донских казаков за рубежом регламентируется на основании индивидуальных обращений на электронную почту: info@donataman.org, телеграмм.