Zum Inhalt springen

Татаркин Григорий Васильевич

(27 ноября 1873 - 14 октября 1947)

Родился 27 ноября 1873 года в Новочеркасске (умер 14 октября 1947 в Мюнхене) Донской казак, офицер Русской Императорской армии. Потомственный дворянин Области Войска Донского.

В 1894 году закончил Новочеркасское казачье юнкерское училище, и Николаевскую академию Генштаба. По окончании училища служил в 16-ом Донском казачьем полку. В Первую мировую войну сражался в составе 33-го Донского казачьего полка. За период войны получил девять ранений. Кавалер всех боевых орденов до Св. Станислава 1-й ст.

Год

К концу 1917 года
1918 год
С марта 1919 года
С октября 1919 года
С августа 1920

ВРИД атамана 1942-1947 Болгария, Германия.

После эвакуации из Крыма на острове Лемнос. В 1921 начальник 1-й донской казачьей дивизии. После Лемноса Григорий Васильевич отправился в Сербию. Осенью 1925 в Донском офицерском резерве в Болгарии. Некоторое время жил в Белграде.

событие

Kомандир 38-го Донского казачьего полка, имел боевые награды. Участник Гражданской войны, за период которой, имя Татаркина стало известно на Дону, как прославленного кавалерийского начальника, блестяще руководящего большими конными подразделениями.
В Донской Армии командовал отрядом своего имени, конным полком, Северным отрядом Южной группы, отрядом в войсках Усть-Медведицкого района.
Начальник 4-ой конной дивизии, с мая командир 9-й Донской конной бригады, во главе которой в Рейде Мамантова 1919 года.
Помощник начальника 2-й Донской конной дивизии. В Русской армии П. Н. Врангеля командир бригады.
Начальник 2-й Донской казачьей дивизии.
Г. В. Татаркин, начальник 1-й Донской казачьей дивизии.
Лемнос 9 мая1921 год.
Лагеря казаков на острове Лемнос,
где располагались 1-я и 2-я Донские дивизии.1921 год.
Парад 9 мая 1921 года, в день
Кавалерийского праздника Ордена Св. Николая Чудотворца. Остров Лемнос.

Во время Второй Мировой войны участвовал в формировании казачьих частей в составе Германской армии и РОА.

В 1942 году, после смерти Атамана Граббе, Атаман Всевеликого Войска Донского. В течении пяти лет он нёс тяжелое бремя атаманства в исключительных условиях, оберегая единство, честь и достоинство Донского казачества, деля с ним все невзгоды и труды в эмиграции.

Катастрофа 1945 года и результаты испытаний подорвали железное здоровье Атамана. Медленно угасая, в день Покрова Пресвятой Богородицы, и в главный донской казачий праздник, ровно часов утра в 6, 14 октября 1947 года Атаман умер в госпитале для «Д-П» в пригороде Мюнхена. Похоронен 18 октября на кладбище местечка Фельдмохинг, который находился рядом с лагерью, где проживал Атаман перед своей кончиной. Войти на Facebook К вашему вниманию, редчайший экземпляр казачьей периодики эмиграции, с описаниями похорон, и трогательный посмертные стихи, память-Лейтенант Генерала, атаман ВВДА, Татаркин Григорием Василиевичем.