Zum Inhalt springen

Владимир Исаакиевич Быкадоров

Памяти В.И. Быкадорова

20 сентября 2018 г., в г. Санта-Роза на 96-м году жизни скончался Владимир Исаакиевич Быкадоров, донской казак и патриот исторической России, которому по воле судьбы довелось жить в шести странах, претерпеть мучения в нацистских застенках, участвовать в возрождении казачества и скаутского движения в России...

Из воспоминании Владимира Исаакиевича Быкадорова

Владимир Быкадоров родился 4 марта 1923 г. в Белграде (вто время Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев) в семье русских эмигрантов, донских казаков. Его отец потомственный дворянин, герой Первой мировой войны, Георгиевский кавалер, генерал-майор Исаакий Федорович Быкадоров (1882–1957), казак станицы Нижне-Кундрюческой Первого Донского округа. 

Его мать, Параскева Ивановна происходила из семьи потомственных донских коннозаводчиков, старообрядцев Корольковых. 

После завершения Гражданской войны, эвакуации из Новороссийска весной 1920 г. и пребывания в казачьем беженском лагере на греческом острове Лемнос, супруги Быкадоровы с двумя старшими детьми (сыном и дочерью, родившимися в 1918 и 1919 гг.) прибыли в Сербию, где родился их второй сын. Генерал Быкадоров назвал своих двух сыновей Георгием и Владимиром – в честь святых, имена которых носили Ордена Российской Империи. Володю с самого рождения помогал нянчить денщик генерала, Мурзин, который верно служил ему еще с начала Первой мировой войны и затем жил вместе с его семьей на Лемносе и в Сербии. В 1924 г. семья Быкадоровых переезжает в Чехословакию, где при содействии знакомых генерал смог найти работу при Земгоре. В эти годы в Праге налаживалась жизнь русской колонии, были организованы русские учебные заведения. Маленький Володя посещал детский сад, где устроилась работать его мама. Осенью 1929 г. он поступает в младший приготовительный класс Русской реформированной реальной гимназии Земгора в Праге, где к этому времени уже учился его старший брат Георгий. Программа обучения в младших классах включала предметы: Закон Божий, Русский язык, чисто-писание, математика, естествоведение, рисование, гимнастика, пение.
У Владимира Исаакиевичаостались самые приятные воспоминания о жизни в Праге, в этом красивейшем старинном
городе. Он рассказывал, что самым незабываемым впечатлением стала его первая исповедь у отца Исаакия (Виноградова), замечательного пастыря… Семья жила в Праге в районе Страшнице, в маленькой квартирке, где генерал Быкадоров, выпускник Николаевской Академии Генерального штаба, собирал библиотеку по разным отраслям военного дела. Его тяга к книгам и знанию передалась Володе с самого раннего возраста. В 1931 г. Быкадоровы решают переехать во Францию, где жил близкий друг и соратник генерала – Донской атаман, генерал-лейтенант А.П. Богаевский. Оставив двух старших детей, Георгия и Наташу, учиться на полном пансионе врусских гимназиях в Чехословакии, они уезжают в Париж, получив визы для посещения Колониальной выставки, проходившей там летом 1931 г. Однако найти работу во французской столице не удалось, и Быкадоровы уехали в провинцию. По совету старого знакомого-казака они арендовали небольшую ферму около селения Серизье (Cerisiers) в департаменте Йонн (Yonne) в Бургундии, примерно в 130 км к юго-востоку от Парижа. С этого времени для Володи началась трудовая жизнь, как и для других детей, которые росли на фермах во Франции.
Быкадоровы выращивали кур и кроликов, Володя ездил с отцом в соседний город Санс (Sens) продавать их на рынке. Он освоил все навыки крестьянского труда – косил траву, доил коров и т.п. 
Володя стал посещать местную школу, но из-за незнания французского языка его в 8 лет записали в самый начальный класс, для пятилетних детей. После этого ему приходилось упорно учиться, чтобы догнать своих сверстников, «перепрыгивая» каждый год через класс. Он получал самые лучшие оценки, особенно за сочинения.
Владимир Исаакиевич вспоминал своего учителя истории, который с восхищением рассказывал на уроках о головокружительных победах Наполеона. Маленький Володя смело спорил с ним, подкрепляя свою точку зрения рассказами отца, который еще до революции опубликовал книгу об участии Донского казачества в Отечественной войне 1812 года. В детские годы Владимиру довелось познакомиться со многими друзьями-казаками и сослуживцами своего отца, которые приезжали к ним в гости (генералы И.Г. Акулинин, Т.М. Стариков, М.А. Фетисов и др.). От них он слышал незабываемые истории из времен Первой мировой и Гражданской войн, о жизни в Императорской России…
У генерала Быкадорова совсем не было способностей к сельскому хозяйству, и их ферма через несколько лет прогорела. Неподалеку проходила дорога, ведущая из Парижа на юг Франции. По ней иногда проходили бездомные русские беженцы, которые шли искать счастья в Париже. Володя видел, как его отец, несмотря на свою собственную нужду, старался поделиться с нищими соотечественниками всем,чем мог… В 1936 г. И.Ф. Быкадоров принял предложение князя Волконского (жившего в Париже) стать управляющим в его имении в Нормандии, в Буа-де-Филли (Bois de Filly) в департамете Кальвадос (Calvados). Эмигрантские скитания Быкадоровых продолжались – они переехали на север Франции. Однако на новом месте им не удалось наладить уже приходившее в упадок хозяйство, и через несколько месяцев вновь пришлось переезжать.
Отец Володи уехал в Париж, где устроился работать в общежитии для казаков. В это время к ним в Нормандию приехал старший сын Юра, который до этого учился в русской гимназии в Праге (он был старше Володи на 5 лет). Он устроился на работу на металлургическом заводе в поселке Коломбель (Colombelles), расположенном в нескольких километрах от побережья, недалеко от города Кан (Caen). Благодаря этому они втроем, с матерью и Володей поселились в небольшой квартире в этом заводском поселке. В июне 1937 г. Володя с отличием закончил школу в г. Коломбель и поступил учиться в техникум при заводе, где у него сразу обнаружились технические и конструкторские способности. В 1939 г. он с отличием закончил отделение техникума по специальности «механик в металлургии» (mecanicien metallurgist), а через год – по специальности «электрик-монтажник» (electricien installаteur). На заводе в Коломбеле еще с 1920-х гг. работало несколько сотен русских беженцев, преимущественно казаков, которые образовали две организации общеказачьи станицы им. Богаевского и Каледина.  В 1927 г. на средства, предоставленные заводом, в поселке была построена православная Свято-Сергиевская церковь. При ней была организована русская библиотека, детские кружки, устраивались спектакли. В поселке существовала патриотическая молодежная организация, в которую вступил Володя Быкадоров, – 20-й отряд Национальной организации русских разведчиков (НОРР), которую возглавлял живший в Париже полковник П.И. Богданович. Из автобио-графических записок В.И.Быкадорова: «В 1937 году, после сдачи III разряда, дал Торжественное обещание: служить Родине – России. В рядах этой организации дослужился до старшего звенового». 20-й отряд НОРР в Коломбеле организовал в начале 1930-х гг. Михаил Леонидович Ольгский (1910–1998), общение с которым оказало на Володю большое влияние. 
Ольгский также основал в поселке отделение НТСНП (Национально-трудовой союз нового поколения).  В конце 1930-х гг. Володя Быкадоров посещал устраиваемые ими собрания для русской колонии, доклады приезжавших из Парижа деятелей НТСНП В.Д.Поремского и С.П.Рождественского, которые рассказывали о положении на Родине и «о необходимости продолжения всеми мерами политической, антикоммунистической борьбы» Впереди всех ожидали колоссальные потрясения… 

Отец потомственный дворянин, герой Первой мировой войны, Георгиевский кавалер, генерал-майор Исаакий Федорович Быкадоров (1882–1957), казак станицы Нижне-Кундрюческой Первого Донского округа.
Мать, Параскева Ивановна происходила из семьи потомственных донских коннозаводчиков, старообрядцев Корольковых.
Владимир Исаакиевич Быкадоров фото конец 1930 х.г.
Мурзин с детьми генерала Быкадорова, слева направо: Георгий, Владимир, Наташа. Сербия, конец 1923 г.
Владимир Исаакиевич с семьёй