15 февраля Михаилу Семеновичу Краснову исполняется 77 лет, из которых последние 18 лет он незаслуженно находится в тюрьме.
Каждый раз, когда наступает этот день и я поздравляю Михаила Семеновича с Днем рождения, пишу о нем добрые слова, тут же в комментариях появляется множество «историков», «политологов» и прочих знатоков-«геополитиков», причем как либералов, так и их противников – коммунистов, которые с негодованием возмущаются: как я могу так тепло отзываться о человеке, участвовавшем в становлении военной диктатуры Пиночета и являвшегося его соратником в подавлении демократических свобод в Чили.
Понимая, что и сегодня подобных высказываний не избежать, в этот год, поздравляя Михаила Семеновича Краснова, я немного остановлюсь на том, что он и многие другие военные Чили сделали для страны в тот момент, когда она подошла к развилке своего цивилизационного пути развития.
Приведем только неоспоримые факты, которые признают как левые, так и правые:
– Итак, 1970 год: президентские выборы в Чили. С одой стороны – левый политический блок «Народное единство»; с другой – правый – «Национальная партия»; посередине – Христианско-демократическая партия. За левых, лидером которых был Альенде, голосует 36,6 % избирателей. За кандидата правых – 35,3 %. Разница минимальна – в 1 %. И тогда при голосовании в Конгрессе христианские демократы отдают свои голоса за Альенде, который и становится президентом. Отдают под письменные гарантии последнего, что он в период своего правления не будет нарушать принципы демократии в стране, которые по пунктам были записаны в «Статусе о конституционных гарантиях в Чили».
– Но, как у всех левых, и особенно коммунистов, обещать и жениться – разница большая. Практически сразу же после избрания Альенде провозглашает советский путь развития страны с переходом на плановую социалистическую экономику. Начинается национализация всей горнодобывающей промышленности – основы экономики Чили. Следом национализируются крупные торговые фирмы и супермаркеты. И далее по нарастающей – электрические компании, перерабатывающие предприятия и т.д. и т.п.
– Результат «реформ» сказывается незамедлительно: дефицит всего и вся, первая (в 1971 году) мощная забастовка рабочих и многотысячная демонстрация домохозяек, молотивших в пустые кастрюли по пути следования. Начинается резкий спад экономики, приведший к тому, что в 1972 году инфляция достигла 225 %, а в 1973 году она уже становится рекордной – в 600 %!!!!!!!!.
– К 1973 году жизнь в стране становится крайне тяжелой. И если предшествующие два года Альенде удавалось дурачить людей рассказами о трудностях переходного периода от капитализма к социализму и что нужно на время подтянуть пояса, а там всё, но попозже, наладится, то в 1973 году эти побасенки уже никого не устраивали. Зарплаты упали на 40 %, но и на те деньги, что были у людей, купить было нечего.
– 22 августа 1973 года Палата депутатов большинством голосов (81 против 47) обвиняет Альенде в «авторитарных устремлениях и стремлении уничтожить роль законодательной власти, в пренебрежении решениями судов и покровительстве преступникам, связанным с правящей партией, в покушениях на свободу слова, арестах и пытках оппозиционных власти журналистов». Так как Альенде полностью нарушил все пункты подписанного им «Статуса о конституционных гарантиях», депутаты поставили под сомнение легитимность Альенде как президента.
– Все предшествующее время Альенде прекрасно понимал, что его поддержка со стороны чилийского народа катастрофически падает, удержаться у власти без поддержки интернациональных левых радикалов ему не удастся, без финансовой помощи «соцлагеря», возглавляемого СССР, страна свалится в нищету. Поэтому за эти три года Чили наводнили вооруженные революционеры со всей Латинской Америки и Кубы, которые терроризировали население и противников Альенде, вызывая еще большее негодование чилийцев.
Всё это возмущало военных, и первая попытка переворота была осуществлена ими 29 июня 1973 года. Что примечательно, когда мятежники окружили президентский дворец, на их умиротворение вышли главнокомандующий Карлос Прате и Аугусто Пиночет (!), которые смогли уговорить восставших военных вернуться в казармы и не проливать чилийскую кровь.
– 7 сентября 1973 года, когда Пиночет уже был назначен главнокомандующим армии, у него состоялся ужин с Альенде и рядом высокопоставленных чиновников правительства, на котором Альенде заявил, что для завершения социалистических реформ нужно большее время, чем президентский срок и что нужно провести референдум таким образом, чтобы его президентство было продлено на неопределенный срок, т.е. до полной победы коммунизма. По сути, это был открытый призыв к узурпации власти, при отсутствии поддержки большинством населения Чили альендевских «реформ». За этим ужином Пиночет открыто указал на неконституционность подобного предложения, но получил от президента следующий ответ: «Я сам закон и буду делать то, что считаю нужным».
– И если прежде Пиночет всячески избегал военного переворота, зная, сколько левых радикалов и террористов со всего мира наводнили Чили и какой кровью могут обернуться военные действия, то после того, как он услышал ответ Альенде, Пиночет принимает решение поддержать военных в их устремлении сместить Альенде. 11 сентября 1973 года в Чили происходит военный переворот, а по сути это были контрреволюционные действия, не допустившие становления коммунистической диктатуры Альенде.
– Сразу же после установления военной администрации жизнь в стране резко изменилась. С одной стороны – быстро проведенные либеральные реформы кардинально изменили жизнь чилийцев. Частное предпринимательство было объявлено национальной доблестью. Либерализация экономики позволила остановить инфляцию, ликвидировать дефицит продуктов и товаров, резко поднять финансово-экономический уровень национальной экономики. Последующее, названное многими «чилийским экономическим чудом» – результат этой политики.
С другой стороны – нахождение в стране огромного числа леворадикальных террористов со всего света требовало усиленной борьбы с ними. Дело доходило до прямых вооруженных столкновений. Мало кто знает, но сразу же после военного переворота тысячи коммунистов и радикалов, эмигрировавших из Чили, размещались в лучших военных училищах Кубы, ГДР и Болгарии. Там они проходили военную подготовку и отправлялись обратно в Чили на партизанскую войну и совершение терактов. По сути, в этих военных училищах создавалась чилийская «красная армия». Мало того, для получения боевого опыта многих курсантов этих училищ специально направляли на войну в Никарагуа, где шли военные столкновения между сандинистами и их противниками.
– Только в 1975 году коммунистическим подпольем было организовано 132 теракта с множественными человеческими жертвами. Помимо взрывов и нападений, чилийские леворадикалы и партизаны занимались и просто грабежом – грабили зажиточных горожан и фермеров, банки и коммерческие предприятия, или просто похищали людей и требовали за них выкуп. Необходимо было бороться с этим террором, и военная администрация с ним боролась, уничтожая самых отмороженных и арестовывая тех, кто этим отморозкам помогал.
При этом необходимо понимать следующее: военная администрация, находясь у власти, не создавала ни своих, ни фальшивых, но верных ей партий, на которые она могла бы опираться, она не подбирала и не продвигала во власть прикормленных ею депутатов, и когда 5 октября 1988 года на плебисците 55 % чилийцев проголосовали против сохранения в стране военной диктатуры, эти проценты не фальсифицировались и не искажались. То есть демократические институты в стране были сохранены. И именно поэтому 11 марта 1990 года Аугусто Пиночет уходит с поста главы государства и мирно передает власть гражданскому управлению, отдавая совсем иную, чем при Альенде, процветающую страну в их руки.
Вот такая была обстановка в Чили, и так эта страна была спасена от кубинской и венесуэльской участи.
Возвращаясь к судьбе М.С. Краснова, в первую очередь надо знать следующее: как и все военные, он принимал участие в контрреволюции против Альенде и дал шанс Чили не скатиться в коммунистическую бездну. В 1974 году его, как храброго и профессионально грамотного офицера, прикомандировывают к Управлению национальной разведки (DINA) в отдел по борьбе с терроризмом. В 1975 году, командуя батальоном 1-й Горной дивизии, он сражался с самой зловещей интернациональной бригадой левых радикалов в Андах. Именно за эту операцию в ноябре 1975 года Михаил Семенович награждается высшей национальной медалью Вооруженных Сил Чили «За мужество», которая не присуждалась никому прежде последние 100 лет!!!!. После этого он ушел учиться в Военную Академию и далее стал ее преподавателем. С февраля 1986 года – служба в войсках на разных должностях.
Через 10 лет после ухода Пиночета от власти, против многих военных, участвовавших в военном перевороте, были возбуждены уголовные дела. В основном это касалось руководства и сотрудников DINA. Арестован был и Михаил Семенович – Мигель Краснов. Арестован по ложному обвинению родственников погибших террористов, якобы похищенных Красновым либо им убитых во время спецопераций. Ни одно из обвинений доказано не было, но на волне в очередной раз пришедших к власти левых это уже было неважно. Приговоры сыпались как из рога изобилия – 5, 10, 15, 30 лет заключения.
И вот здесь главное состоит в следующем. Происходили ли в действительности похищения и безсудные расстрелы, пусть и отъявленных мерзавцев, стремившихся подчинить своей диктатуре Чили? – Наверняка происходили. Но судить любого человека необходимо именно за конкретные, доказанные преступления, а не за принадлежность к той или иной организации. И по ряду военных такие неоспоримые доказательства были, и свое наказание они получили. Но Михаил Семенович осужден незаконно, бездоказательно и только по оговору.
Поэтому, дорогой Михаил Семенович, поздравляя Вас с Днем рождения в столь тяжелое для Вас время (17 лет тюрьмы – это не сахар), все мы хотим Вам пожелать здоровья и крепости духа. Да, земной суд был не справедлив к Вам. Чилийский народ, хоть и поддерживает Вас большинством, но избавить Вас от темницы не смог. Но есть еще и Суд Божий, пред которым Вы честны, как гражданин и офицер, исполнивший свой долг перед страной и ее народом до конца и с достоинством.
Храни Вас Господь на долгие годы!
На фото:
1). М.С. Краснов родился в казачьей семье С.Н. Краснова (двоюродного племянника Петра Николаевича Краснова) 15 февраля 1946 года, в Тироле (Австрия), рядом с Лиенцем, где были выданы казаки (как и его отец) советской власти.
2). С помощью знакомого чилийского дипломата мать Михаила – кубанская казачка Дина Владимировна Марченко смогла вырваться из лагеря для перемещенных лиц и в 1948 году выехать вместе с сыном в Чили.
3). Михаил Краснов – курсант чилийской Военной Школы.
4).Казак М.С. Краснов на службе Чили.
5-6). Экспозиция нашего Мемориала, посвященная М.С. Краснову.
7-8). Книга Жизелы Сильва Энсины, посвященная разоблачению той травли и судебных актов относительно Мигеля Краснова, с подписью одного экземпляра, который он прислал нам в музей.