ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!

Некролог

 

       3 апреля 2022 года на 91-м году жизни скончалась Елена Сарановна Ремилева – выдающийся представитель казачье-калмыцкой эмиграции, неутомимый собиратель исторического прошлого казаков-калмыков. Она родилась 28 декабря 1931 года в Бельгии, в семье донского казака – атамана Потаповской станицы, а позднее офицера 80-го Зюнгарского донского калмыцкого полка, Сарана Дамбовича Ремилева. С самых малых лет она впитала любовь к далекой родине, к калмыцким станицам, прекрасно владела калмыцким языком.

     Жизненный путь Елены Сарановны Ремилевой был многотрудным и непростым, пролегал через Бельгию, Югославию, Чехию, Германию, США и снова Германию. После смерти отца в 1944 году, Елена жила в семье дяди – Дорджи Ивановича Ремилева, активного деятеля калмыцкого зарубежья, в годы Гражданской войны – командира 6-й сотни 80-го Зюнгарского донского калмыцкого полка. Е.С. Ремилева рано приобщилась к общественной жизни: в возрасте 23 лет Елена была членом калмыцкой делегации, направленной в Организацию Объединенных Наций и Госдепартамент США для вручения Обращения с призывом о возврате на родину калмыцкого народа, отправленного Сталиным в Сибирь на вечную ссылку. Затем последовала многолетняя работа на радио «Свобода».

     Ей выпала нелегкая, но благородная миссия сохранения творческого наследия талантливого писателя, казака-калмыка, Санжи Балыкова, одного из основателей организации «Вольное казачество». Она продела для этого огромную работу по поиску и восстановлению рукописей его книг «Девичья честь», «Сильнее власти», «Заламджа», которые были изданы Музеем-мемориалом «Донские казаки в борьбе с большевиками». Книга Е.С. Ремилевой «Пропавшие караваны калмыцкой степи. Обзор истории калмыцкой эмиграции 1923-1952 гг.» – это первая серьезная работа о жизни калмыцкой эмиграции на Западе.

     Она проделала титаническую работу, в результате которого был издан объемный труд «Ойрат-монголы. Обзор истории европейских калмыков» охватывающий период с древности до начала XX века.
      С первых лет существования Музея-мемориала «Донские казаки в борьбе с большевиками» она поддерживала его деятельность, что вылилось в многолетнее плодотворное сотрудничество.
      Труды Е.С.Ремилевой особенно ценны еще и тем, что она – живой свидетель и очевидец многих исторических событий. В своих произведениях ей удалось сделать самое сложное – задеть сердца и затронуть души читателей. До самых последних дней Елена Сарановна была полна творческих планов, которым, к сожалению, не удалось осуществиться. Имя ее навсегда сохраниться в памяти и калмыков, и казаков.

     Выражаем искренние соболезнования всем, кто её знал, родственникам и друзьям.

от Мелихова Владимира Петровича 

Одна беда за другой.

В Мюнхене ушла из жизни удивительной души человек – Елена Сарановна Ремилёва. Родившись в 1931 году в Бельгии, дочь эмигрировавшего казачьего офицера Сарана Ремилева, она глубоко впитала в себя идеи своего отца в непримиримости к большевистской власти и верности боевому братству калмыков и казаков в Вольно-казачьем движении.

Каждый раз, встречаясь с ней либо в Мюнхене, либо у нас на Мемориале, куда она приезжала довольно часто, мы долго беседовали и рассуждали с ней о схожести судеб двух наших народов, о той трагедии, что их постигла и тех надеждах, которые каждый из нас питал в части возрождения их добротной жизни на своих землях.

Многие годы она собирала свидетельства об истории и культуре калмыков, о совместной борьбе калмыцкого и казачьего народов с большевизмом, о калмыцкой и казачьей эмиграции. Результатом этой колоссальной работы стали две ее книги – «Ойрат-монголы: обзор истории европейских калмыков» (2010), и Пропавшие караваны Калмыцкой степи. Обзор истории Калмыцкой эмиграции 1923-1952 гг.» (2020). Совместно с Еленой Сарановной нам удалось собрать из отдельных частей и полностью издать два сборника повестей и рассказов Санджи Балыкова – «Заламджа» и «Сильнее власти».

Горько осознавать, что сегодня этого замечательного человека уже нет среди нас. Однако память о Елене Сарановне будет в наших сердцах вечно.

На фото:

1 Елена Ремилёва – 1950 г.

2-3. Встречи с Еленой Сарановной в ее доме в Мюнхене.

4-8. Елена Сарановна в нашем Музее, где подготовлена экспозиция по калмыкам, участвовавшим в антибольшевистской борьбе, и где мы проводили встречи с калмыцкой диаспорой Москвы.

1 Елена Ремилёва – 1950 г.
2-3. Встречи с Еленой Сарановной в ее доме в Мюнхене.
2-3. Встречи с Еленой Сарановной в ее доме в Мюнхене.

Елена Сарановна в нашем Музее, где подготовлена экспозиция по калмыкам, участвовавшим в антибольшевистской борьбе, и где мы проводили встречи с калмыцкой диаспорой Москвы.

4-8.
5-8
6-8
7-8
8-8

Последниее фото Елены Сарановны Ремилёвой на Праздник Покрова Пресвятой Богородицы 1/14 октября 2021 года. После панихиды на кладбище казаки ВВДЗ сделали фото у поклонного креста после освящения, в памятной церемогии учавствовала и Елена Сарановна вместе с братьями калмыками. Кончина Елены Сарановны -невосполнимая утрата для казаков ВВДЗ, нам всегда будет её не хватать. Ряды редеют и нас оставляют лучшие. Вечная память и до встречи в небесных станицах.

 

Елене Сарановне был вручен букет цветов казаками ВВДЗ
Наши гости Братья Калмыки
У часовни Покрова Пресвятой Богородице 14 Октября 2021 г.

 

25-апреля 2022 г. состоится церемония буддийского отпевания, на Остфридхоф в 12.45 ч. в Мюнхене. Похороны сотоятся на буддийском участке русского кладбища 

в JacksonvilleNew Jersey USA.