от Мелихова Владимира Петровича
Одна беда за другой.
В Мюнхене ушла из жизни удивительной души человек – Елена Сарановна Ремилёва. Родившись в 1931 году в Бельгии, дочь эмигрировавшего казачьего офицера Сарана Ремилева, она глубоко впитала в себя идеи своего отца в непримиримости к большевистской власти и верности боевому братству калмыков и казаков в Вольно-казачьем движении.
Каждый раз, встречаясь с ней либо в Мюнхене, либо у нас на Мемориале, куда она приезжала довольно часто, мы долго беседовали и рассуждали с ней о схожести судеб двух наших народов, о той трагедии, что их постигла и тех надеждах, которые каждый из нас питал в части возрождения их добротной жизни на своих землях.
Многие годы она собирала свидетельства об истории и культуре калмыков, о совместной борьбе калмыцкого и казачьего народов с большевизмом, о калмыцкой и казачьей эмиграции. Результатом этой колоссальной работы стали две ее книги – «Ойрат-монголы: обзор истории европейских калмыков» (2010), и Пропавшие караваны Калмыцкой степи. Обзор истории Калмыцкой эмиграции 1923-1952 гг.» (2020). Совместно с Еленой Сарановной нам удалось собрать из отдельных частей и полностью издать два сборника повестей и рассказов Санджи Балыкова – «Заламджа» и «Сильнее власти».
Горько осознавать, что сегодня этого замечательного человека уже нет среди нас. Однако память о Елене Сарановне будет в наших сердцах вечно.
На фото:
1 Елена Ремилёва – 1950 г.
2-3. Встречи с Еленой Сарановной в ее доме в Мюнхене.
4-8. Елена Сарановна в нашем Музее, где подготовлена экспозиция по калмыкам, участвовавшим в антибольшевистской борьбе, и где мы проводили встречи с калмыцкой диаспорой Москвы.