Помимо осмысления происходящего, о наступлении которого я, как и многие другие, говорили и объясняли последние 15 лет, все эти дни я определял то, что следует делать в этой ситуации лично мне самому.
 
С одной стороны ты не можешь быть бессловесным и бездеятельным болванчиком, наблюдающим за трагическими событиями и в Украине, и теперь уже у нас. Но в то же время ты понимаешь, что сказанное и объясняемое слышат только те, которые и без тебя всё понимают. Мы убеждаем убеждённых. Потому что одновременно ты видишь если не массовое, то довольно значительное количество людей, абсолютно не воспринимающих реальность и даже её приветствующих. Ни кровь, ни страдания людей в Украине, ни даже своё собственное будущее, не трогает их сердца и разум. Вчера, выезжая с Москвы, в которой весь день избивали и хватали вышедших на митинг, проезжая по пригородам Подольска, увидел масленичные гулянья и веселящихся на них толпы людей. Как же быстро у нас произошло обесчеловечивание.
 
С другой – на плечи, как никогда прежде, легла ответственность за всех работающих на предприятии людей, в прямом смысле слова – за их выживание уже в ближайшем будущем. Несмотря на полное единодушие в отношении происходящего, даже они не осознают последствий.
 
С третьей – многократно возросшие проблемы, связанные с деятельностью наших Мемориалов, что в ст. Еланской, что в Подольске, требуют личного участия в их функционировании. Особенно в Еланской, куда нужно будет выехать в ближайшее время.
 
Пока осмысливал, как поступать и за что браться в первую очередь, всю прошедшую неделю прощался то с одним, то сразу с несколькими знакомыми, коллегами по работе и даже друзьями, которые решили спешно покинуть Россию. Причины этого решения у всех одинаковы. Многие из них уезжают в прямом смысле в пустоту, на авось. Что их ждет – неизвестно.
 
Но то, что ждет нас, остающихся в России, известно более-менее точно. Об этом я уже неоднократно говорил.
 
И вот, исходя из этой известности, перво-наперво я решил делать то, чтобы зависящие от моей деятельности люди, что на предприятии, что на Мемориале, что в ближнем окружении, имели, на сколько это возможно, гарантию продолжить более-менее нормальную жизнь, а не выживать в грядущих адских условиях. Работу на Мемориалах усилим дополнительными людьми, потому что я как и прежде уверен в том, что капля точит камень. Будем его точить усиленным составом.
Дальше загадывать в такой ситуации невозможно. По нынешним временам один-два месяца – это уже длинное планирование.
 
P.s. Интернет постоянно сбоит. Всё сложней попасть в фейсбук, а попав, наблюдаю, что новостная лента то открывается на десяток сообщений, то не перезагружается, и никакие vpn-ы не помогают. Поэтому на всякий случай оставляю свой контакт, тем, кому он, может быть, понадобится. Это моя эл.почта – stanica1@yandex.ru
 
Владимир Мелихов
 
 
 
 
 

 

 

 

 

Контакт

Уважаемые пользователи сайта, вы можете оставлять комментарии и предложения в отношении данного сайта. Для обращения в личную почту сайта, используйте форму обращения "контакты".