Ни какое ухудшение жизни у нас из за санкций, не может сравниться с гибелью людей в Украине. Плохая жизнь, всё таки жизнь. Но вот на сколько она будет плоха, мало ещё кто понимает.
 
Впервые с 1815 года, нарушив свой нейтралитет, Швейцария поддержала все принятые ЕС санкции относительно России. Практически весь цивилизованный мир пришел к согласию, увидев на что способен Кремль в своём милитаристском угаре.
 
О том, что из себя представляют эти санкции, вы прекрасно уже знаете, наверняка многие понимают и их последствия. Это не только повышенный курс доллара и, как следствие, подорожание многих товаров и продуктов питания. Это не только самолеты, закрытые границы и прочие ограничения. Многие из нас жили и в конце 80-х и помнят, каково это, когда даже по карточкам нельзя было купить то, что на них было написано, и в начале 90-х, когда каждый день меняющиеся ценники на товары заставляли выбирать, что можем купить, а что – нет. Выживали.
 
Сегодня ситуация совсем иная. И ситуация эта, на мой взгляд, близка к катастрофической уже в ближайшее время:
1). В отличии от 90-ых, сегодня многие предприятия работают на импортном сырье, в том числе и фармацевтические. Из тех, работающих на этих предприятиях, кого я лично знаю, все с ужасом говорят, что сейчас кончится сырье – и мы останавливаемся. Где это сырьё брать? И если не найдём, что делать и куда идти работать?
 
2). На сегодняшний день обрабатывающая промышленность – от пищевой до металлургической – имеет в своем парке до 93 % (а у многих и до 100 %) импортного оборудования и станков, аналоги которых в России давно уже не выпускаются. Той станкостроительной собственной базы , пусть и совецкой, что была в 90-ые сейчас нет. Когда они начнут выходить из строя, то заменить их будет нечем. Начнут останавливаться, либо сокращать выпуск, теперь уже и эти предприятия. Что делать и куда идти работающим на них?
 
3). Есть расхожая шутка-назидание, когда какому-нибудь оппоненту предлагают осмотреться в своей квартире, а потом, выбросив из нее всё импортное, поглядеть, что останется. Всё верно – она окажется почти пустой. Но без этого «выброшенного» все-таки выжить можно. Я же предлагаю зайти не в условную квартиру, а в ближайшую реально-существующую котельную, либо на водокачку, либо на канализационную станцию и обратить внимание на оборудование – на насосы, которые там работают, на газовые горелки и т.п. На 80 % они все ИМПОРТНЫЕ. Когда они выйдут из строя, чем будем их заменять? Наша промышленность их не выпускает.
Без телевизора или кофемашины прожить можно, а вот уже с горем пополам работающей коммунальной системой выжить будет куда сложней. Далее можно приводить и множество других пунктов, но остановлюсь ещё лишь на одном.
 
4). Российская власть нам говорит, что на протяжении долгого времени правительство готовилось к подобным санкциям, разработаны планы противодействия и смягчения. Но давайте вспомним предшествующие планы, о которых было заявлено еще в 2014 году, когда после Крыма появились первые санкции.
Сергей Цыб, на тот момент зам. министра промышленности и торговли РФ заявлял, что в настоящее время (на 2014 год) доля импорта:
– в станкостроении – 90 %;
– в тяжелом машиностроении – 70 %;
– в легкой промышленности импортного оборудования – 80 %;
В радиоэлектронной промышленности – 85 %;
– в фармацевтике и медицинской промышленности – 75 %.
Тогда же он заявил, что «главной государственной задачей сегодня является возрождение производства технологического оборудования и доведение его объема в промышленности до 60 % в ближайшие 5 лет». Дальше – планы импортозамещения, какие-то баснословные деньги на реализацию этих планов и т.д. и т.п.
За 8 лет реализация этих планов и выделенные на них средства канули в лету, а положение еще больше ухудшилось. Теперь, к примеру, в станкостроении у нас 100 % импортное оборудование, а по другим отраслям, что я указал выше, цифра повысилось до 95-98 %.
Это подтвердили эксперты РАНХиГС дипломатично заявив в докладе правительству, что «политика импортозамещения находится на грани провала. Зависимость российской промышленности от импорта не только не снизилась, но даже возросла до рекордной отметки». Это заявляют эксперты самой главной нашей академии при президенте РФ.
Приблизительно такие же планы и уж точно такое же «исполнение» нас ждет и сейчас. Только в еще худшем варианте. Тогда у России были золотовалютные резервы. Сейчас их нет – их заморозили.
 
Ну а по поводу очередного высказывания относительно помощи бизнесу в такой тяжелой экономической ситуации – и говорить уже устал. Вспомните как помогли во время пандемии. Помогут тем, кто сидел напротив Путина во время его встречи с «бизнесменами» . Нас же еще больше будут обдирать. Как пример – небольшой, но очень примечательный. Прежде мы платили налог на имущество, землю и транспорт в конце месяца, следующего за отчетным кварталом. Теперь все эти налоги нужно уплатить первого числа после окончания квартала, т.е. на месяц раньше. Это они нас сразу же так решили «поддерживать».
 
Поэтому курс доллара, подорожание бытовой техники, постепенно растущие цены на товары и продукты – это всё абсолютные мелочи, хотя и более заметные для большинства. Но наступят куда более сложные времена, которые это большинство даже не видит. Вот когда не на чем и негде будет работать, вот тогда и начнется расплата за все, нами допущенное. За «я – вне политики», за «особый путь развития», за массовую поддержку тех, кто всё это время бесстыдно врал, а мы не хотели отделять зерна от плевел.
 
Я хотел бы ошибиться, но за устрашения мира ядерной угрозой с нашей стороны, западные страны решились на совместные действия по приведению российской экономики, и без того слабой и беспомощной, к полному краху, чтобы она не могла обеспечивать содержание военно промышленного комплекса страны. Поэтому надежда на то, что оборудование, комплектующие, импортное сырьё мы сможем получать, как прежде получали креветки и бананы через Белоруссию, абсолютно беспочвенны. Не присоединившиеся к санкциям Турция, страны Латинской Америки и Африки не рискнут стать для нас перевалочной базой. Как не рискнёт ей стать и Китай.
Так ли это , или нет мы увидим в ближайшее время. Кровь и слёзы украинцев это не искупит, но вполне возможно образумит наш народ, который выдвинет и поддержит из своей среды ту элиту, которая сможет, теперь уже в адских условиях, хоть как то облегчить ему жизнь.
 

Владимир Мелихов

 

Контакт

Уважаемые пользователи сайта, вы можете оставлять комментарии и предложения в отношении данного сайта. Для обращения в личную почту сайта, используйте форму обращения "контакты".