Несломленный, непокоренный

Петр Николаевич и Лидия Федоровна Красновы с офицерами и казаками Атаманского конвоя. Новочеркасск, осень 1918 г.
16 января 1947 г. в лефортовской тюрьме был казнён Пётр Николаевич Краснов. казнён вместе с А.Г. Шкуро, Г. фон Паннвицем, Султан-Гирей Клычом, Т.И. Домановым и С.Н. Красновым.
Несломленный, непокоренный, искренне и беззаветно любящий своё Отечество и казаков, он пожертвовал своей жизнью ради них. Краснов без колебаний отозвался на зов казаков, взойдя на свою голгофу в тот момент, когда итог 2-й мировой войны был уже предрешён, полагая, что своим международным авторитетом он сможет их спасти от неминуемой гибели, готовящейся советской властью.
Но судьба распорядилась иначе, вместо спасения он принял смерть вместе со своими казаками, не желая их бросить на произвол судьбы в фатальный момент их жизни, чётко понимая ответственность и последствия своего выбора.
В память о Петре Николаевиче Краснове в зарубежье были созданы многочисленные станицы и казачьи организации, но самым значимым явился Благотворительный фонд его имени. Создал его бывший командующий Донской Армии С.В. Денисов в конце 1945 года. Фонд занимался помощью обездоленным казакам и русским эмигрантам, оказывал помощь учащейся молодёжи, собирал литературное и эпистолярное наследие П.Н. Краснова, Вот что написал его создатель в одном из своих обращений 14 сентября 1947 года:
«О деятельности ген. Краснова в годы войны я имею многочисленные письма от живых свидетелей, и все они не позволяют себе бросить какие-либо обвинения в его адрес….. когда появились казачьи полчища на территории Германии, уходившие от врагов наших — большевиков, и когда многочисленные делегации от пришлых и местных казаков обращались к ген. Краснову с просьбами о том, чтобы он своим общепризнанным авторитетом защитил бы их права, генерал Краснов согласился возглавить образовавшиеся казачьи группы…. Вот и вся история вопроса».
А это уже сказанное самим Пётром Николаевичем , не задолго до войны: „…Казаки и казачьи войска, как автономные самоуправляемые Атаманами и Кругом области, могут быть лишь тогда, когда будет Россия. Значит, все наши помыслы, устремления и работа должны быть направлены к тому, чтобы на месте СССР явилась Россия“.
Казачье кладбище в Лиенце (Австрия), на котором покоятся казачата, казачки и казаки, избравшие в июне 1945 года смерть, вместо возвращения в советское рабство.
Издаваемое сегодня полное собрание сочинений П.Н. Краснова.