Казачьи традиции чтят и Преумножают в Дорнштадте

В небольшом немецком городке Дорнштадт, расположенном недалеко от Ульма (земля Баден-Вюртемберг), 16 октября отмечался праздник Покрова Пресвятой Богородицы, в честь которого 70 лет назад была сооружена часовня в одном из помещений старческого дома, где когда-то обитали ветераны Белой армии, воины РОА, УПА, казаки, в том числе казаки-калмыки. На территории старческого дома и в его окрестностях находилось несколько кладбищ, там были похоронены многие из них и члены их семей.
Вновь созданная казачья община в Дорнштадте в этом году пригласила на Покровские праздники атамана Всевеликого Войска Донского за рубежом (ВВДз) Алексея Николаевича Келина. К сожалению, по личным причинам он не смог приехать и принять участие в мероприятиях в Дорнштадте, но представители ВВДз из Праги (И. Золотарев), Ганновера (Е. Мартынюк) и Швейцарии (О. Лиханов) приехали по поручению атамана поздравить казаков, для которых праздник Покрова Пресвятой Богородицы — один из главных, он традиционно считается войсковым казачьим праздником.
День Покрова казаки неизменно отмечали в станицах необычайно торжественно, с молебнами о живых и панихидами по душам умерших, с общественными собраниями, конными состязаниями и общими трапезами. Исторически такой обычай был связан с победой над турками под Азовом: у ослабевавшего от длительной и неравной борьбы казачьего гарнизона не оставалось никаких надежд, и тогда видение «Жены Прекрасной в багряной ризе» воодушевило казаков на новые подвиги.

К первому октября 1641 года (14 октября по н. ст.) свершилось истинное чудо: город освободился от осады.
Мероприятия в Дорнштадте проходили по намеченному плану: литургия, после которой был зачитан приказ атамана ВВДз о принятии общины казаков Дорнштадта во главе с атаманом Юрием Р. Насибулиным в состав Всевеликого Войска Донского за рубежом. Казаки Дорнштадта приняли присягу в верности ВВДз.
После этого состоялся Крестный ход, в котором участвовали казаки и гости праздника, затем все направились на кладбище к могиле атамана Бичерахова, где была отслужена панихида. На ней присутствовали бывший директор старческого дома господин Зон и его сотрудники, в том числе представитель Донской Калмыцкой диаспоры Елена Сарановна Ремилева, а также местный губернатор, сотрудники СМИ и другие приглашенные. После панихиды от имени атамана ВВДз были вручены памятные награды (кресты) ветеранам в знак признания их заслуг по сохранению правдивой истории казачества, которую они передают потомкам в своих публикациях и свидетельствах.
Затем все направились на открытие Поклонного креста. Перед его освящением к присутствующим с теплыми словами приветствия обратился атаман Казачьей общины Дорнштадта Юрий Насибулин. Он сердечно поблагодарил всех, кто принимал участие в его сооружении, кто своими пожертвованиями и помощью в решении административных вопросов содействовал его воздвижению.

пРАЗДНИК поКРоВА пРеСВяТой БоГоРоДИЦы И оТКРыТИе поКЛоННоГо КРеСТА
В КАЗАчьей оБЩИНе ДоРНшТАДТА.
16 оКТяБРя 2021. ФоТо АВТоРА

В мероприятии принимал участие буддийский монах, который одновременно с литургией в Покровской церкви провел свой обряд для присутствующих на торжествах калмыков. он также глубоко за- интересован историей казаков-калмыков, собирает документы и истрические материалы об их прошлом.
Как оказалось, представитель Донской Калмыцкой диаспоры Елена Ремилева в детстве жила в Праге и училась в Русской гимназии на Панкраце. Незадолго до прихода в прагу Красной армии ее семья уехала в Германию, избежав таким образом судьбы многих русских пражан, попавших в начале мая 1945 года в мясорубку СМЕРШа.
Политики часто действуют по принципу divide et impera. К сча- стью, люди не всегда поддаются пропаганде. они способны вести конструктивный диалог и понимать друг друга. Встреча в Дорнштадте это наглядно проиллюстрировала.

Игорь Золотарев