К 100-летию русской акции

RS_12_RAPi_1
Открытие конференции. Слева направо: Ю. Пивоваров, И. Золотарев, Х. Валкова
Выступление Ю. Пивоварова с докладом «Истоки и смысл русской эмиграции»

Международная конференция «Русская акция помощи в Чехословакии» прошла в Праге 18—20 ноября 2021 года. Организатором выступили Русская традиция и партнерская организация Академия национальных меньшинств при поддержке Министерства культуры Чешской Республики, мэрии Праги и Дома национальных меньшинств и под патронатом уполномоченной правительства ЧР по правам человека Хелены Валковой.

Торжественное открытие конференции состоялось 18 ноября в Новоместской ратуше. К сожалению, из-за принятых противоэпидемиологических мер участники из России не смогли присутствовать в зале лично, они выступили с докладами и присоединились к дискуссии в режиме онлайн. и хотя конференция была приурочена к событиям столетней давности, сказанное на ней звучало вполне актуально.
«Из страны, где хорошо, не уезжают (или уезжает не больше людей, чем приезжает)», — отметил проф. А. Б. Зубов. Сегодня, по его словам, Россия непривлекательна ни для кого, кроме нескольких авантюристов, сегодня из России бегут. В своем докладе «Значение послереволюционной русской эмиграции в будущем воссоздании России» профессор Зубов задался вопросом, что заставило этих людей покинуть горячо любимую ими родину, за которую многие из них сражались на фронтах Первой мировой и Гражданской войн.

По его убеждению, это было стремление сохранить свободу и чувство собственного достоинства. Эмиграция для всех них была трагедией, но это была единственная возможность сберечь достоинство и свободу как коллективную ценность и передать будущим поколениям.

Доклад проф. Ю. С. Пивоварова назывался «Истоки и смысл Русской эмиграции». В результате революции, утверждает он, образовалось две России: совдепия и эмиграция, и именно эмиграция стала настоящей Россией, сохранила истинные нравственные ценности и показала всему миру, каким на самом деле должен быть русский человек. Обращаясь к дню сегодняшнему, докладчик назвал его эпохой очередного поражения русского либерализма и русской демократии. и все-таки, по его словам, надежда на возрождение есть, и источником оптимизма является духовное наследие эмиграции.

С основными тезисами доклада Ю. Е. Федорова «Российская эмиграция между Кремлем и Западом» читатели «Русского слова»

Выступает С. И. Фокин с докладом «Прага в судьбах русских зоологов-эмигрантов»
Доклад О. Мандовой «Украинская эмиграция в Чехословакии»
Выступление Д. Плисецкого «Русские Ольшаны — история и современное состояние»
Русские могилы в православной части Ольшанского кладбища

Уже знакомы по публикации в № 11/2021. Так называемая «работа с соотечественниками», которую все более активно проводит Москва, по сути, ставит своей целью «превращение растущей российской диаспоры в инструмент политического проникновения в зарубежные государства, в коллективных и индивидуальных агентов влияния, средство воздействия на иностранные элиты и общественное мнение». И это нередко удается: среди русских, живущих сегодня в европе или америке, немало искренних и убежденных сторонников нынешней российской власти. «Люди покинули Россию, потому что им там было неуютно и небезопасно, но при этом некоторые из них готовы манифестировать с портретами Путина и убеждены, что Крым наш», — с горечью отметил Ю. Е. Федоров.

Историческим темам были посвящены доклады К. М. александрова «русская военная эмиграция в Европе в 1920 — 1930-е гг.», В. П. Мелихова «Судьба казачества в эмиграции и в Советской россии», С. И. Фокина «Прага в судьбах русских зоологов-эмигрантов». Зал с интересом слушал рассказы о людях, которые могли бы составить гордость своей страны,
но оказались ненужными большевистской власти.
Второй день конференции проходил в доме национальных меньшинств. Прозвучали доклады О. Мандовой «Украинская эмиграция в Чехословакии», А. Келина «Судьбы русских врачей в Чехословакии», В. Крымовой «Издательство „Русская традиция“»  Д. Плисецкого «Русские Ольшаны — история и современное состояние», И. Золотарева «Русские в Праге в 2001—2021 гг.», а также отдельные выступления присутство- вавших в зале.

К конференции была приурочена выставка к 100-летию русской эмиграции в чехословакии, которая была подготовлена совместно со Славянской библиотекой и экспонировалась одновременно в доме национальных меньшинств и в Национальной библиотеке ЧР.

В субботу, 20 ноября, участники и гости конференции посетили места в Праге, связанные с русской эмиграцией и русской историей. они побывали в районе Ржепорые у памятника бойцам русской освободительной армии; на Шведской улице, где жила М. И. Цветаева; у Профессорского дома на нынешней Рузвельтовой улице. Экскурсия завершилась на Ольшанском кладбище, где присутствующие поклонились русским могилам, выслушали интересные пояснения Д. Плисецкого, И. Золотарева и О. Мандовой, посетили крипту храма Успения Пресвятой Богородицы.

Участники конференции выразили надежду на скорую новую встречу (уже полностью в очном режиме), а редакция «Русского Слова» планирует опубликовать на страницах журнала некоторые из прозвучавших докладов

Репортаж​

Юрий Сергеев
Фото: Вадим Гривач