Zum Inhalt springen

Уничтожение памятной доски походному атаману Гельмуту фон Паннвитцу
в г.Тристах Австрия

Всемирная организация Донских казаков в изгнании -ВВДз обращается формой открытого письма к органам местного самоуправления и также надеетсся на поддержку всех порядочных людей, которые ценят человечность и порядочность в страшных условиях войны.

Auf deutsche Sprache:

Документы по делу походного атамана Гельмута фон Паннвица

Абакумов-Сталину:

Обращение походного атамана Хельмута фон Паннвитца
к своим подчинённым: на русском и немецком языке

Генерал -лейтенант Гельмут фон Паннвитц, командир 1-Казачей дивизии,

Гельмут фон Паннвитц (1898–1947) — генерал-лейтенант (1944) германской службы
(в военной службе с 1914, в офицерском чине с 1915).
Последние командные должности: командир 1-й казачьей кавалерийской дивизии (1943, в составе войск Вермахта, с ноября 1944 — формально в списке дивизий войск СС), с 1 февраля 1945 — командир XV казачьего кавалерийского корпуса (до 20 апреля 1945 де-юре в составе войск СС, с 20 апреля 1945 де-юре — в составе войск армии генерал-лейтенанта Андрея Власова: Вооруженных Сил Комитета освобождения народов России [ВС КОНР или Русская Освободительная армия], находились в стадии обособления от германских Вооруженных Сил).
Членом Национал-социалистической рабочей партии Германии не состоял.
В британском плену с 12 мая 1945.
28 мая 1945 экстрадирован вместе с подчиненными в советскую оккупационную зону Австрии и арестован органами советской контрразведки «СМЕРШ». Вывезен в СССР.
Формально: 16 января 1947 года осужден Военной коллегией Верховного Суда СССР к смертной казни на основании статьи 1 указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 и повешен в тот же день.
Постановлением № 6115-47 Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 23 апреля 1996 года признан жертвой политических репрессий и посмертно реабилитирован.
В 2001 году постановление 1996 года о реабилитации отменено (очевидно, в связи с изменением политической обстановки).

По просьбе Атамана Донских Казаков за Рубежом,
было поручено собрать исторические справки историкам и экспертам по поводу походного атамана Гельмута фон Паннвитца

Тезисы по делу

  1. 19 апреля 1943 по предварительному решению Политического бюро Центрального комитета Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) Президиум Верховного Совета СССР принял указ «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников Родины из числа советских граждан и их пособников». Зимой 1945–1946 годов на основании решений ПБ ЦК ВКП(б) по данному указу были осуждены 86 немецких военнослужащих, из них 66 приговорены к смертной казни через повешение, 19 — к каторжным работам на срок от 12 до 20 лет. Здесь необходимо подчеркнуть, что независимо от степени подлинной вины каждого осужденного, еще до начала судебного разбирательства приговор им был вынесен членами ПБ — высшего органа власти Коммунистической партии.
  1. Военным преступником человека может признать только суд.
  1. В материалах по уголовному делу Гельмута фон Паннвитца нет данных о том, что он санкционировал убийства, истязания советского гражданского населения и пленных красноармейцев или отдавал подобные приказы. Напротив, известен приказ одного из подчиненных командиров дивизии Паннвитца, который обратил внимание на недопустимые вольности в содержании советских пленных (совместная еда, игра в карты и так далее).
  1. Во время боевых действий на территории Югославии в 1943–1945 годах со стороны военнослужащих-казаков имели место преступления против югославского населения (грабежи, изнасилования). Однако они преследовались командованием дивизии, и нет оснований полагать, что генерал фон Паннвитц их одобрял или поощрял. Факт казни 15 югославских граждан подтверждается, но осуждены они были не дивизионным, а хорватским судом.

[1] С 1919 — высший руководящий орган Коммунистической партии (в 1922–1991 — фактически высший руководящий орган СССР).

[1] Далее: ПБ ЦК ВКП(б).

[1] Формально высший орган государственной власти СССР, на деле выполнял решения высших органов управления Коммунистической партии.

[1] Лубянка. Сталин и НКВД-НКГБ-ГУКР «Смерш». 1939 — март 1946  / Архив Сталина. Документы высших органов партийной и государственной власти. Под общей редакцией А.Н. Яковлева. Составители: В.Н. Хаустов, В.П. Наумов, Н.С. Плотникова. Москва: Международный фонд «Демократия»: Материк, 2006. С. 578.

[1] Заключение от 22 апреля 1996 // Алферьев Б., Крук В. Походный атаман батько фон Паннвиц. Москва: Коммерческий вестник, 1997. С. 169.

[1] Приказ № 194 от 3 декабря 1944 5-му Донскому казачьему полку полковника И.Н. Кононова // Там же. С. 155.

  1. Основанием для обвинений Гельмута фон Паннвитца служили лишь его личные показания и признания на предварительном следствии в органах контрразведки «СМЕРШ» и Министерства государственной безопасности (МГБ) в 1945–1946 годах, а также материалы очных ставок с другими казачьими генералами, проходившими по делу. Однако сегодня опубликованы документы, которые подтверждают, что в 1945–1946 годах в органах контрразведки «СМЕРШ» и МГБ практиковались пытки («меры физического воздействия») подследственных для получения нужных показаний на основании указаний ЦК ВКП(б) от 10 января 1939.
  1. 7 января 1947 года — за 8 дней до начала заседаний Военной коллегии Верховного Суда СССР по делу Гельмута фон Паннвитца и других казачьих генералов — министр государственной безопасности СССР генерал-полковник Виктор Абакумов обратился с специальным сообщением № 1781/А на имя секретаря ЦК ВКП(б) и председателя Совета министров СССР Иосифа Сталина (копия оригинала прилагается). Абакумов доложил, что следствие закончено и предложил: судить фон Паннвитца и генералов-казаков закрытым судом, без прокуроров и адвокатов, суд начать 15 января, всех подсудимых приговорить к смертной казни и повесить в тюрьме. Сталин наложил резолюцию: «СОГЛАСЕН». При этом в спецсообщении Абакумова нет сведений о том, что генерал фон Паннвитц виновен в совершении военных преступлений: его вина заключалась в том, что он командовал казачьими частями из граждан СССР, которые участвовали в боях против Красной армии и югославских партизан.
  1. В 1954 году бывший министр государственной безопасности Виктор Абакумов был осужден советским судом как преступник и расстрелян. В 1997 году Президиум Верховного Суда Российской Федерации подтвердил: Абакумов и его соратники злоупотребляли властью, применяли пытки к арестованным и создавали фальшивые обвинения. В современной России Абакумов по-прежнему считается преступником.

[1] Там же. С. 169.

[1] Документ № 23. Спецсообщение № 1781/А от 7 января 1947 В.С. Абакумова — И.В. Сталину // Лубянка. Сталин и МГБ СССР. Март 1946 — март 1953: Документы высших органов партийной и государственной власти / Составители В.Н. Хаустов, В.П. Наумов, Н.С. Плотникова. М.: Международный фонд «Демократия»: Материк, 2007. С. 41.

[1] Документ № 31. Спецсообщение от 17 июля 1947 В.С. Абакумова — И.В. Сталину о следственной работе в МГБ // Там же. С. 54.

[1] Текст опубликован: Документ № 23 // Там же. С. 40–41. Скан прилагается из микрофильмированной коллекции подлинных документов: Hoover Institution Archives, Stanford University. Collection Archives of the Soviet Communist Party and Soviet state (fond 89). Reel 1.994. Опись 18. Дело 10.

[1] Соколов Б.В. Наркомы страха. Москва: АСТ Пресс-книга, 2001. С. 373–374.

  1. 30 ноября 1992 года Конституционный Суд Российской Федерации принял постановление № 9-П по делу Коммунистической партии Советского Союза. Суд признал как факт, что руководящие органы Коммунистической партии во главе с Генеральным секретарем (Сталиным) организовывали репрессии против миллионов людей.

 

Таким образом:

  1. Генерал-лейтенант Гельмут фон Паннвитц был казнен 16 января 1947 года не на основании приговора институционального судебного органа после беспристрастного изучения материалов дела, а на основании личного решения секретаря ЦК ВКП(б) Иосифа Сталина по предложению министра государственной безопасности генерал-полковника Виктора Абакумова.
  1. В Российской Федерации Виктор Абакумов имеет статус законно осужденного преступника, а Иосиф Сталин считается руководителем высших органов власти Коммунистической партии, которые признаны организаторами репрессий против миллионов людей. Репрессивные предложения и решения этих двух лиц юридически ничтожны и не могут иметь законной силы.
  1. Исследование степени личной вины и ответственности генерал-лейтенанта Гельмута фон Паннвитца по архивным материалам за неправомерное насилие в период боевых действий никогда не проводилось, и не было предметом беспристрастного судебного разбирательства в СССР или Германии. Поэтому нет законных оснований считать его военным преступником.
    1. Убийство Гельмута фон Паннвитца по предложению Виктора Абакумова и с согласия Иосифа Сталина следует считать актом политической мести немецкому генералу за командование в годы войны казачьим кавалерийским соединением, преимущественно состоявшим из граждан СССР.

Текст постановления, часть 3 —>>>


Большое Вам спасибо за помощь в защите правды перед лживой пропогандой.

Атаман Донских Казаков за Рубежом
Алексей Н. Келин