Подошла к концу наша двухгодичная работа по подготовке Полного собрания сочинений известного донского казака Николая Андреевича Келина (1896, ст. Клетская ВВД - 1970, Чехословакия).

В двухтомное издание вошли воспоминания, написанные им в 1967-68 годах на основе дневниковых записей – «Пути-дороги», а также его поэтическое наследие, часть которого ранее издавалась либо отдельными книгами, либо печаталась в разных казачьих журналах в Зарубежье, а часть – существовала только в рукописном виде и никогда до настоящего момента не была опубликована. Данное издание уникально и тем, что никогда ранее полностью весь дневник Николая Андреевича нигде не печатался, издателями брались лишь отдельные главы, которые им были доступны (а это – десятая часть всех дневниковых записей автора, охватывающих период от дореволюционной жизни казаков до 60-х гг. ХХ века). Кроме того, авторский текст произвольно правился прежними издателями, что искажало замысел написанного.
В настоящем собрании сочинений текст восстановлен и сверен с оригиналом дневника – рукописью, которую нам предоставил сын Николая Андреевича ( Алекс Келин ) – Алексей Николаевич Келин, ныне Атаман Всевеликого Войска Донского за Рубежом.
В связи с тем, что сам дневник довольно объемен, нам пришлось разделить его на два тома: воспоминания, размещенные в первом томе, охватывают период детства автора, Гражданской войны, эмиграции, Второй мировой, вплоть до 1945 года; второй том повествует о событиях, произошедших после прихода советских войск в Чехословакию и о посещении автором Советского Союза. Там же, во втором томе, представлено и поэтическое творчество Николая Андреевича, сбор которого и потребовал столь долгого времени на подготовку издания, поскольку многочисленные произведения были разбросаны по разным эмигрантским казачьим журналам.
Сегодня из типографии получен первый том; второй том планируется к выходу в следующем месяце.
Я уверен, что данное издание обогатит создаваемый нами фонд национальной культуры донских казаков и станет еще одним кирпичиком в фундаменте возрождения казачьего народа.
Хочу искренне поблагодарить всех наших друзей, принявших в данной работе участие: Serge Wassylenko , Ольга Каплиева-Карпушина, Сергей Дробязко , а тем, кто это издание приобретет – пожелаю познавательного и полезного ознакомления с ним.
 
🔺 Полное собрание сочинений Н.А. Келина в двух томах. Том 1. «Пути-дороги». Подольск, 2021, 528 с., илл. Книгу можно заказать по эл. адресу: zackazknig@yandex.ru
 
Ольга Каплиева-Карпушина
Дорогой Алексей Николаевич! Мы все сердечно поздравляем Вас с этим событием и рады, что наконец книга воспоминаний Вашего отца увидела свет. ))) Вот она, перед нами, а скоро будет и у Вас в руках. Здоровья и долгих лет Вам и Вашим близким.
Alex Kelin
Ольга Каплиева-Карпушина Большое спасибо и земной поклон всем кто принимал участие в этом нелёгком деле в нелёгкое время!
Господи спаси казачество! ☦️