Дорогой и уважаемый о. Михаил Алексеевич Протопопов,
дорогие братья и сестры казаки и казачки,

сегодня получил грустную весть о кончине Николая Алексеевича Протопопова, светлого и доброго человека, казака Всевеликого Войска Донского за рубежом.

Николай Алексеевич родился 29 января 1943 г. в семье полковника донских казачих войск Алексея Михайловича Протопопова и врача Ольги Николаевны (урожд. Грузевич-Нечай) во время эвакуации Русского корпуса из Сербии.

Николаю Алексеевичу удалось избежать репатриации русского казачества, и он с матерью и братом оказался в лагере для перемещенных лиц (Ди-Пи) в городе Парш близ Зальцбурга (Австрия). В 1949 г. они переехали в Австралию, и поселились в городе Мельбурн. События последних лет помешали нам с ним встретиться в городе Лиенц, где казаки, вместе с местными жителями, уже 76 лет поминают жертвы казачьей Голгофы.

Николай Алексеевич скончался 13.6.2021. Расстояние, к сожалению, не дает нам возможность участвовать на похоронах. Помолимся все за упокой души усопшего Николая Алексеевича.

Царства небесного, светлую и вечную память!

Это печально, что из жизни уходят самые дорогие нам люди. Такая потеря невосполнима. Пусть Господь благословит и утешит Вас в это трудное время скорби! Примите искренние соболезнования от имени Всевеликого Войска Донского за рубежом и от меня лично.