Zum Inhalt springen

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!

МИЛЛЕР КСЕНИЯ МИХАЙЛОВНА (11.06.1932 + 23.09.2020)

С большим прискорбием сообщаю, что в четверг, в Мюнхене, на 88-м году ушла из жизни Ксения Михайловна Миллер, наш добрый друг и помощник во многих наших делах.

На протяжении веков казачий дворянский род Миллеров, героические и трагические судьбы его представителей, как зеркало отражали то лучшее и великое, что было в России.

Предок Ксении Михайловны – А.Е. Миллер, сын прусского полковника, поступившего на службу к Петру Первому в период, совместного с казаками, Азовского похода конца 17 века. Породнившись с казаками на поле брани, Абрам Егорович избрал местом для дальнейшей своей жизни Дон, дав впоследствии уже казачье происхождение своим потомкам, которые всё последующее время с честью служили Войску Донскому.

В 1786 году один из представителей рода Миллеров основывает на Дону казачий городок Миллерово, который существует и поныне в Ростовской области. На протяжении сотен лет многочисленный род Миллеров с честью нес свой воинский долг, участвуя во всех войнах Российской Империи, а на гражданской службе исправно исполнял любые, самые трудные поручения Атаманского правления Войска Донского.

Революция и Гражданская война круто перевернула жизнь Миллеров. Многие из них погибли, а оставшимся в живых судьба готовила нелегкие испытания. Александр Александрович Миллер (1875—1935), известный археолог и этнолог, художник, в 1918 году становится директором Русского музея в Петрограде. Последующие годы он занимается музейным делом, участвует в археологических поездках, бывает в командировках за границей. В 1933 году, по возвращении из очередной экспедиции с Северного Кавказа, А.А. Миллера арестовывают и предъявляют ему обвинение в ведении национал-фашистской пропаганды и использовании в этих целях возможностей научной и музейной работы. В 1935 (по другим сведениям в 1934) году он умирает в ссылке в одном из лагерей.

Брат Александра – Михаил Александрович Миллер (1883—1968), тоже археолог, историк, автор многочисленных научных трудов по истории и археологии Дона, в середине 30-х годов обосновывается в Ростове, занимаясь, помимо прочего, преподавательской деятельностью.

11 июля 1932 года в семье Михаила Александровича и Татьяны Александровны (урожд. Неклюдовой) появляется девочка – Ксения. Девятилетним ребенком она встретила войну, положившую начало последующим трагическим мытарствам.

Вот как сама Ксения Михайловна писала об этом отрезке своего жизненного пути в краткой автобиографической справке:

«Когда мне было 5 лет, родители переехали в Ростов на Дону [из Таганрога], где отец преподавал в университете и пединституте древнюю историю, а я осталась в Таганроге с бабушкой. В 1939 г. мы также переехали в Ростов и поселились все вместе на ул. Станиславского. (…) У нас в доме часто бывали гости; в течение застолья иногда тихо пели запрещённые тогда казачьи песни, поэтому я уже в раннем детстве знала, что мы – донские казаки. Уже при первой оккупации Ростова (21-29.11.1941г.) к отцу пришли трое немецких археологов, с которыми он потом сотрудничал. Самыми близкими и любимыми друзьями отца были донские казаки профессор геолог Владимир Владимирович Богачёв и художник, скульптор Сергей Григорьевич Корольков. (…) Во время оккупации Ростова летом 1942 года отец служил директором краеведческого музея. Этот факт, как и то, что его брат, археолог Александр Александрович Миллер был репрессирован и погиб в заключении, заставил моих родителей 29 января 1943 года на немецком военном грузовике, вместе с семьей Корольковых, покинуть Ростов – со мной и моей бабушкой Евгенией Ивановной Сердюковой, дочерью казачьего генерал-майора. Мы покинули Ростов с отступающими частями вермахта и приехали в Днепропетровск. Оттуда мы полгода спустя переехали в Львов, а в марте 1944 г. приехали в Вену…“

Далее – Германия, после войны скитания по стране, чтобы избежать выдачи в СССР, и только в 1951 году семья оседает в Мюнхене, где Михаила Александровича принимают на работу ученым секретарем в Институт по изучению культуры и истории СССР. В это время Ксении уже 19 лет и она учится в Мюнхенском институте иностранных языков. В 1953, после его окончания, работает в США – гидом в ООН, затем в 1959 году вновь возвращается в Мюнхен и поступает на работу на Радио Свобода. С тех пор, до конца своей жизни она была журналистом с большой буквы, читала лекции в университетах, являлась членом баварского союза журналистов, членом общества МИР – центра русской культуры в Мюнхене и активным участником целого ряда немецких и международных обществ по охране животных. Животные – самые разные, но особенно беспризорные – были огромной любовью и болью Ксении Михайловны, пожалуй, это была главная любовь всей ее жизни с самого детства и до последнего дня.

…Наша первая встреча с Ксенией Михайловной произошла заочно, когда в 2008 году я находился в СИЗО. Где-то на восьмой месяц заключения, при встрече с адвокатом в тюремной переговорной, он втихаря передал мне ряд писем от моих друзей, среди которых было письмо от Ксении Михайловны Миллер. В нем не было никакой политики, никаких скрытых смыслов – это было письмо огромной душевной силы в поддержку того дела, что мы начали в станице Еланской. Уже позже, когда закончилось судилище, когда я смог впоследствии получить загранпаспорт и вылететь в Германию, я встретился с Ксенией Михайловной у нее дома в Мюнхене. Никогда не забуду эту первую встречу. Помимо искреннего радушия и гостеприимства, я наблюдал в ней удивительно ясный ум и способность кратко формулировать очень сложные понятия, поразительную учтивость и такт, и конечно же, очень добрую и отзывчивую душу.

Об этих встречах я писал у нас на форуме, и если кто захочет их прочитать, может сделать это по ссылкам:

https://forum.elan-kazak.org/viewtopic.php?p=1361#p1361

https://forum.elan-kazak.org/viewtopic.php?p=13526#p13526

С тех пор мы встречались много раз. Она помогала нам в формировании экспозиций по русской эмиграции, много рассказывала о жизни под Советами, о мытарствах семьи во время войны и после нее, передала нам материалы своего домашнего архива и – как большую семейную реликвию – предоставила свой детский дневник, в котором еще девочкой записывала все свои переживания в период с 24 сентября 1941 года по 14 июля 1947 года . https://forum.elan-kazak.org/viewtopic.php?f=37&t=1982

К огромному сожалению, не удалось воплотить в жизнь мечту последних лет жизни Ксении Михайловны – издать книгу ее воспоминаний об отце и их семье. Материал для книги готовился К.М. Миллер на протяжении почти десятка лет, и дело оставалось буквально за малым – дописать последние главы, которые никак не складывались, не давая поставить точку в повествовании.

Точку поставила сама жизнь. Сегодня ее уже нет с нами. Это тяжелая утрата – потому что таких, как Ксения Михайловна, практически уже не осталось в этой жизни.

Упокой Господи ее душу.

От всех нас, знающих ее лично, от Всевеликого Войска Донского за рубежом, мы выражаем глубокое соболезнование ее большой семье, сыновьям, внукам и внучкам.

P.s. Похороны состоятся в следующую пятницу на кладбище Вальдфридхоф в Мюнхене, в 10:30, рядом с могилами ее родителей.

НА ФОТО:

1-2. Во время многочисленных встреч с Ксенией Михайловной я многое узнал о том, как жили казаки в Зарубежье, как судьба ее семьи и еще сотен тысяч судеб других казачьих семей резко изменилась во Вторую мировую войну.

  1. Ксения Миллер – 50-е годы ХХ века.
  2. К.М. Миллер читает доклад на торжественном вечере, посвященном победе Александра Первого над Наполеоном, проводимом в мюнхенском культурном Центре (Германия). 2000-е гг.
  3. Семья Миллеров : справа стоит отец Ксении Михайловны – Михаил Александрович Миллер, слева – его брат, казненный впоследствии большевиками, сидят родители Михаила Александровича и его сестры. Таганрог, 1915.
  4. Маленькая Ксения сидит на коленях у супруги историка, ученого-библеиста, А.И. Иванова. На снимке родители Ксении Михайловны и группа студентов и гостей из Ростова, приехавших навестить Михаила Александровича на раскопках в станице Нижне-Гниловская, 1939 г.
  5. Отец Ксении – Михаил Александрович на заседании академического собрания в Институте изучения культуры и истории СССР (помечен красной стрелкой)

8-9. Дневник Ксении с сентября 1941 года по июль 1947 года.

  1. Экспозиция в нашем музее, посвященная роду Миллеров на службе Дону и России.
ФОТО 1
ФОТОТ 2
ФОТО 3
ФОТО 4
ФОТО 5
ФОТОТО 6
ФОТО 8
ФОТО 9
ФОТО 10
ФОТО 10

 

25.09.2020 СТАТЬЮ НАМ ПРЕДОСТАВИЛ В.П.МЕЛИХОВ