75 ЛЕТ СО ДНЯ КАЗАЧЬЕЙ ТРАГЕДИИ В ЛИЕНЦЕ 1945–2020

 

В воскресенье 31 мая была совершена панихида по казакам и казачкам — чинам двух казачьих корпусов и беженцам Казачьего Стана, которые встретили окончание войны в британской оккупационной зоне Австрии, и в соответствии с решениями Ялтинской конференции 1945 года стали жертвами насильственных репатриаций. Представители английского военного командования принудительно выдали большевикам десятки тысяч людей, не желавших возвращаться под власть Сталина и НКВД. Затем органы контрразведки «СМЕРШ» организовали отправку казаков, беженцев и членов их семей из советской зоны Австрии на Восток СССР, в лагеря, тюрьмы, места принудительного труда и ссылок, обрекая их на смерть, страдания и другие мытарства. По многолетней традиции ежегодные  памятные мероприятия с поминальными службами проводятся в последнюю субботу мая в австрийском городе Лиенц. В этом году исполнилось 75 лет казачьей трагедии. Но из-за коронавирусного карантина казаки и ветераны не смогли приехать в Лиенц, чтобы на казачьем кладбище молитвенно помянуть убиенных и пострадавших соотечественников. Во избежание риска распространения пандемии президент общества  Черного Креста Восточного Тироля предложил перенести памятные мероприятия на 2021-й год.

Многие казаки, следуя традиции, в разных странах мира помянули молитвенно тех, кого 75 лет назад англичане выдали на смерть сталинским палачам. Панихиды служились в Праге (Чехия) организатором выступил Атаман Всевеликого Войска Донского за рубежом (ВВДЗ) Алексей Николаевич Келин; в Австралии, где панихиду устроил представитель Войскового Совета ВВДЗ о. Михаил Протопопов; в городах Германии: Ганновере организатором стал представитель Атамана ВВДЗ Евгений Николаевич Мартынюк; Дорнштадте — организатор поминовения Атаман казачьей станицы Юрий Рафикович Насибулин; Гамбурге — организатор кубанский казак Вадим Александрович Ревин; в городе Тровемонт (Франция) в Леснинском монастыре, организатор игуменья Евфросиния (Молчанова); в Канаде, в станице Калединская, организатор донской казак Владимир Олегович Болдырев. В числе паломниц Леснинского монастыря молилась женщина из Австралии, ее родные погибли при выдачах в Лиенце.

Вот уже год, как нет с нами Атамана Донских казаков за рубежом Ярополка Леонидовича Михеева. В православном храме Ганновера и в Леснинском монастыре по нему тоже была отслужена панихида.

Во многих приходах и храмах до сих пор хранятся кресты, сделанные казаками в память о трагических событиях в Лиенце. В Дорнштадте у бывшего дома престарелых, расположено кладбище. На нем нашли последний приют многие казаки уцелевшие свидетели кровавых выдач в Лиенце. Они доживали свой век в доме престарелых, молились в часовне, расположенной рядом и были похоронены здесь же, на кладбище.
Члены Дорнштадтской станицы на протяжении многих лет сохраняют память о казаках, ухаживают за их могилами и казачьей часовней.
Пока живы мы, потомки, то жива и память о наших предках. Передать память из поколения в поколение святая обязанность. Так было среди казаков и так будет.

Молимся об упокоении душ убиенных казаков и их сродников в Лиенце, Юденбурге и в других городах союзных зон оккупации, в 1945–1946 годах выданных и вывезенных в сталинский ад, погибших в застенках и лагерях НКВД-МГБ, мучительно страдавших на тяжелых работах, и без вести пропавших.

Представитель Донского Атамана за рубежом

Евгений Николаевич Мартынюк

 

 

Фотографии панихиды присланные нам с разных стран и городов 31.05.2020

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ

Прага, Чехия

Ганновер, Германия

Дорнштадт, Германия

Гамбург, Германия

Тровемонт,Франция

Данденонг, АВСТРАЛИЯ