ПОМНИ ЛИЕНЦ!

Атаман ВВДЗ Алексей Николаевич Келин просит Ваших молитв в этот для нас всех скорбный день. 

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!

30 мая – 1 июня 1945 года состоялась насильственная выдача почти всего казачьего стана, в том числе детей, женщин, стариков. Историки и современники назвали эти события «казачьей голгофой». Тысячи казаков погибли в эти дни. Десятки тысяч казаков были выданы советским сатанистам. В том числе как минимум 3 тысячи старых эмигрантов — эти люди никогда не были гражданами СССР, но всё равно подверглись депортации, вернувшись в то ненавистное государство, которое добровольно и предусмотрительно покинули. Тысячи казаков и офицеров были переправлены в г. Юденбург, где были расстреляны и по сведениям очевидцев сожжены в печах старого литейного завода, который работал без перерыва несколько дней.  Казачий лагерь у Лиенца был окружен британскими войсками. 1 июня 1945 года казаки, собравшиеся  на молебен, были варварски избиты, погружены на машины, а затем  в товарных вагонах отправлены в СССР. Многие из них по пути следования с детьми выбрасывались в р. Драву или на дорогу. 

Онлайн выставка открывается 1 июня и будет работать до 31 августа 2020 г.

К годовщине трагедии в австрийском Лиенце профессор Харальд Штадлер и, под его руководством, научно-исследовательская группа института Археологии Инсбрукского Университета готовят онлайн-выставку. Она открывается 1 июня и будет работать до 31 августа 2020 г.

До сего дня, когда бы ни обсуждалась казачья трагедия 1945 года в Лиенце, на первом плане всегда стояли мужчины. Храбрые поступки и отважные подвиги, привлекательность казачьей униформы, боевых медалей, церемониального и боевого оружия, а также верная и преданная дружба всегда находились в центре внимания. То, что подчас было проигнорировано, это простые многочисленные женщины обоза, некоторые из которых были даже не казачьего происхождения, но последовали за своими мужьями и сыновьями до конца, в их борьбе за свободу и в их стремлении к лучшей доле для своих семей. Эта выставка — экспедиция во времени, заканчивающаяся во второй половине 20-го века. Она посвящена казачьим женщинам, которые жили скромно и которые были настоящими героями!

Эта виртуальная выставка создана при поддержке Dolomitenbank Lienz.
Финансируется: Dolomitenbank Lienz, Департамент культуры штата Тироль, Flodin & Partner, Франкфурт, Soroptimisten Club Lienz / Osttirol,
Rauchmehl GesmbH, Университетом Инсбрука.
Основная идея, организация и управление выставкой принадлежат профессору Харальду Штадлеру и Филиппу Легару из Института Археологии в Университете Инсбрука.