Zum Inhalt springen

Павел сергеевич поляков

(20.12.1902 — 30.10.1991)

Поляков Павел Сергеевич

Павел Сергеевич Поляков родился 20 декабря 1902 года в на отцовском хуторе у юрта ст. Островской, и принадлежал к роду ст. Березовской; выдающийся казачий поэт. Учился в реальном училище города Камышина.

Из-за событий, развивавшихся на Дону, Павел Сергеевич в возрасте 16 лет был вынужден оставить реальное училище и примкнуть к рядам защитников Вольного Дона.

В одном из наступлений был ранен и представлен к знаку Георгиевского креста.

С отступающими частями Донской армии в составе 13-полка, вместе с отцом, он перешел границу Грузии. Похоронив мать в г. Поти, Павел переехал в Крым и там был зачислен в конвой ген. Врангеля.

При эвакуации из Крыма попал в Турцию, после в Югославию, где поступил в кадетский корпус в маленьком городке Горажде, где в то время существовал Донской Императора Александра III–го кадетский корпус. Закончил его в составе 35-го выпуска 1923/1924 гг. (8-классов).

Казачий род Поляковых

Казачий род Поляковых один из это старый казачьих родов  станицы Березовской.

В памяти хранится Яков Поляков, сподвижник фельдмаршала Суворова. За боевые заслуги он получил от императрицы Екатерины II крупное поместье на р.Ольховке при северных гранях Донской казачей земли. К началу 20 века, во владении его пра-правнука войскового старшины Алексея Полякова состояло еще около тысячи десятин при хуторе Разуваеве Островской станицы. Его дети Андрей, Гавриил и Аристарх, казачьи офицеры, так же как и все остальные члены семьи, погибли во время борьбы за Дон или при соввласти. Сын Валентин находился в эмиграции и был убит в Белграде титовскими партизанами. В эмиграции находился и другой сын, Сергей Алексеевич, отец нашего выдающегося поэта, войсковой старшина и инвалид. Он умер в г. Мюнхене в 1956 г.

Дерево рода по мужской линии:

Яков (о нем см. выше)

Алексей    р.ок.1777г., казак Березовский станицы. В службе казаком в полку Денисова с 1793, с 1797 – полковым писарем. В 1793-1799 в Крыму. С 1801 в полку Чернозубова. Участник „Индийского“ похода. С 15 апреля 1801 – урядник.

Михаил

Алексей     р.ок.1823.  В службе казаком с 1843. В 1847-1851 в 42-м ДКП в Польше. С 1850 – урядник. С 1854 в 57-м ДКП в Крыму, в действительных сражениях. Произведен в хорунжие 23 декабря 1854г. Награжден серебряной медалью за оборону Севастополя

Сергей р. 11 сент 1877г. окончил НКЮУ в 1896 в 26-м выпуске. Причислен юнкером к 6-му ДКП с 1894г. В составе 3-го ДКП с 1898г. Произведен в хорунжие 23 сентября 1897г, в сотники 15 апреля 1902г в 29-м ДКП, в подъесаулы 15 апреля 1906г. Вышел в отставку по болезни с чином есаула 18 августа 1908г.

Воспоминание дочери Павла Сергеевича:

Дедушкой Павла Сергеевича был Алексей Михайлович Поляков, женатый на донской казачке Наталье Павловне Поповой из хутора Писарев.

Совместно у них было четверо детей. Первый сын Алексей женился на Минне Егоровне (немка), и у них было три сына: Алексей, Гавриил и Аристарх.

Второй сын Сергей женился на Наталии из Беларуси, и у них был сын Павел.

Третий сын Валентин, что женился на Вере, был бездетен.

Между сыновьями была и дочь Агнюшка, она закончила Донской Мариинский Институт в Новочеркасске, у неё было две дочери: Муся и Валя. Агнюшка стала вдовой, по рассказам и воспоминаниям была очень способной и успешной и имела свой хозяйственный двор.

Сергей Алексеевич Поляков отец Павла Сергеевича

Югославия

После кадетского корпуса Павел закончил философский факультет в Белградском университете, где и служил чиновником югославского Министерства Народного просвящения.

Начиная с юных лет, творческая энергия Павла Сергеевича шла по двум параллельным путям: художественному и общественному. Он рано начал слагать стихи и со рвением посвящаться литературе; уже в корпусе, он редактировал ученические журналы «Донец» и «Наука и Жизнь».

В университете началась его общественно-политическая деятельность в качестве выборного атамана казачьей студенческой станицы. Наряду с этим, в казачьих эмигрантских изданиях все чаще стали появляться его стихи и полные юмора фельетоны. Когда зародилось Вольно-казачье Движение, он с первых дней состоял его деятельным участником, и вскоре был избран атаманом Казачьего нац. округа в Югославии. Павел Сергеевич горячо ратовал за распространение идей Движения, и потому враги казачьего сепаратизма, влиятельные в Югославии, безжалостно его преследовали. Поэтому ему пришлось перетерпеть клеветнические доносы, аресты, заключение в белградской тюрьме и запрещение принимать участие в какой либо политической работе.

Несмотря на это, во время Второй Мировой войны при его участии Казаки-националисты сформировали свою воинскую часть, вступившую в ряды противников в продолжении борьбы против большевиков.

Югославия, формерование казачьих частей Павел Сергеевич Поляков 3- тий с лева
Павел Сергеевич с Георгиевским крестом

Германия

В дальнейшем Павел Сергеевич был назначен на пост первого помощника Руководителя казачьего нац. Движения, редактировал газету «Казачий Вестник», а после разгрома государств «оси» остался в Мюнхене и от имени Верховного каз. представительства защищал в Германии интересы того же Движения.

В 1963 году журнал «Родимый Край», издававшийся в Париже, сообщал о том, что в кругах казаков-националистов был отмечен 60-летний юбилей известного казачьего поэта П.С.Полякова

Он также сотрудничал с межнациональными антикоммунистическими организациями, печатал статьи на актуальные казачие темы в журналах: «Der Europäische Osten», «Das Neue Abendland», «Geopolitik», «National und Soldaten Zeitung», и др.; одно время состоял членом редакции журнала «Problems of the Peoples of the USSR» и бессменно редактировал журнал «Казакия».

В 1969 году Союз Свободной Прессы издал в г.Мюнхен на немецком языке сборник «Völker klagen an», «Казаки и 50 лет после революции».

В литературе, как и в политике, Павел Сергеевич остается тем же упорным бойцом за казачьи идеалы, поэтом, гражданином, певцом казачьей скорби и бардом возрождения родного народа:

Лира – только Свободе и Воле,

Песня – только к восстанию зов,

Вера – только лишь в Дикое Поле,

Кровь – одной лишь Стране Казаков

И эти слова всю жизнь претворяются им в дело. Необычайное и плодоносное дарование создало ему славу первоклассного поэта.

Павел Сергеевич Поляков в юные годы

Если бы его темы касались глубоких общечеловеческих проблем, он бы выдвинулся в ряд корифеев мировой поэзии. Но поэт Павел Сергеевич жил только казачьими радостями и бедами, его гложила только казачья скорбь, его духовный голод могли утолить только соки родной земли и к ней, к родной почве, тянулись с чужбины не отсохшие, живые корешки его души.

Звучным, красочным словом гремит протест против судьбы истерзанного, угнетенного, изнывающего по концлагерям, рассеянного по свету, трудолюбивого народа, виновного только в том, что превыше всего в жизни ценит свой вольный край:

Дон!

Что благовест пасхальный,

Дон!

Что грохот канонады

Ты в душе моей оставил

След божественной усады!

Дон.

Тебя кохали деды

В мире дни и в дни разлуки.

И всесветные победы

На алтарь твой клали внуки.

В бой, Твоей радея славе,

Шли сыны беспрекословно

И ложились трупом в поле

В годы страхапоголовно!

Ктож Тебя, борясь, оставил

И в изгнаньи жил страдая,

Всяк Тебя пред миром славил,

На земле считаем раем.

По характеру творчества, поэт Павел Сергеевич может считаться полностью национальным и народным художником слова. Его чувства, печали, боли, протесты каждого Казака, жившего в нашу трагическую эпоху. Воспеты они красочным языком, имеют чисто казачий колорит.

Кроме десятков стихотворений, опубликованных в газетах и журналах, были изданы три книги его произведений.

В них вошли также и поэмы: «Олень», «Три брата», «Дядя Янош», «Семен-отрок», «В память юных лет», «Иван и Феня», «Галина Булавина», «Степан», «Городок Ветютнев», «Немцы», «Венгры». Поляки читают некоторые его произведения в переводах на свой язык.

Неудачно сложившаяся семейная жизнь поэта Павла Сергеевича послужила причиной многих духовных невзгод. Ему пришлось самому, без жены, воспитывать дочь Наташу.

Проживая в Германии, он зарабатывал на жизнь физическим трудом.

Павел Сергеевич скончался в старческом доме 30 октября 1991 года в возрасте 88 лет, в городе Фрайзинг в Баварии,  где он и провёл свои последние годы.

Там же, рукописи незаконченного романа Смерть Тихого Дона были переданы Ю.В.Денбскому Германия, который передал их в фонд Казачьего Зарубежье.

Его роман «Смерть Тихого Дона» и сборник стихов и поэм «Казачьи слава и печаль»… были изданы в Ростове-на-Дону 2007г. после его смерти некоммерческим фондом «Казачье Зарубежье» под руководством К.Н.Хохульникова.

Похоронен Павел Сергеевич на кладбище в городе Нёртинг, Бавария.

Его дочь Наталья Павловна, урожденная Полякова, которой отец посвятил много стихов, здравствует по сей день и принимает активное участие в сохранении памяти о своем отце, а так же присутствует на ежегодном поминовении выдачи казаков в Лиенце. У Натальи Павловны трое сыновей одна дочь 10 внуков.

Павел Сергеевич ушел, оставив большое творческое наследие, которое оценят все, для кого Дон – не пустое слово.

Вечная Память Сыну Тихого Дона+

20.04.2020 год