Zum Inhalt springen

Хрипунов Михаил Георгиевич

4 ноября 1889 — 6 апреля 1983

Хрипунов Михаил Георгиевич

Родился 4 ноября 1889 года в станице Усть-Медведицкой Области Войска Донского (ныне город Серафимович Волгоградской области РФ). Отец его, Георгий Захарович, потомственный донской дворянин, был полковником. В 1907 году окончил Донской кадетский корпус. 14 июня 1907 года поступил на учебу в Николаевские кавалерийское училище. По окончанию учебы по первому разряду, хорунжим Л. Гв. в Атаманский Е. И. В. Государя Наследника Цесаревича полк  6 августа 1909 года. 6 декабря 1913 произведен в сотники.

На Великую войну  выступил в составе Л. Гв. Атаманского полка, с 14 октября 1914 – полковой адъютант. В начале ноября 1915 года по Высочайшему повелению был вызван с фронта из состава Гвардейского корпуса, стоявшего в резерве, в Петроград для временного несения охранной службы, как в самом городе, так и в Царском Селе и окрестностях столицы. 

23 ноября 1915 года во время парада в пешем строю в Царском Селе император Николай II пожаловал полкового адъютанта Михаила Георгиевича званием флигель-адъютанта, о чём он написал воспоминания, где отмечал: 

«Я имел счастье быть флигель-адъютантом с 23 ноября 1915 года до печальнейшего дня скорби Российской — вынужденного отречения от трона моего Государя. Я имел честь дежурить при особе императора Царскосельском Александровском дворце пятнадцать раз и один раз сопровождать Государя, едучи с ним в автомобиле в Петроград до Аничкова дворца…»

31 мая 1916 года произведён в подъесаулы, а 17 ноября 1917 года — в есаулы.

После начала гражданской войны присоединился к белому движению. Под командованием генерал-майора П. Х. Попова, он уходит в суровый зимний Степной Поход. Войсковой старшина Хрипунов, как заместитель командира, ведет за собой Атаманский конный отряд.

По окончанию Степного Похода в армии Атамана П. Н. Краснова, 5 июля 1918 войсковой старшина. 25 декабря 1918 полковник. 23 ноября 1919 генерал-майор.

Дважды ранен. Первый раз 18 марта 1919 г. У поселка Малая Николаевка, пулею насквозь левой части брюшной полости и другой раз под Кабардинкой (у Новороссийска) 14 марта 1920 г. пулей насквозь малоберцовой кости правой ноги; пуля раздробила малоберцовую кость и частью захватила большеберцовую, пройдя справа налево.

После эвакуации из Новороссийска в Крым, из Крыма эвакуирован в турецкий лагерь Санджак-Тепе, в котором находился с 23 ноября 1920 по 12 января 1921. В период нахождения Санджак-Тепе вступает в командование 1-го Донского Лейб-Гвардии Сводно-Казачьего полка. На острове Лемносе с 16 января по 3 июня 1921 года. Командир Л. Гв. Атаманского дивизиона с 8 мая 1921 года.

6 июня 1921 года прибывает в Королевство С. Х. С., а с 22 сентября того же года на службе в Пограничной страже Королевства С. Х. С., наредником (подпрапорщиком) на офицерской должности.

В 1924 году переехал вместе с женой в пригород Бокка курортного французского города Канн на Лазурном Берегу. В 1920-х и 1930-х годах в Бокка работал крупный металлургический завод Aciéries du Nord, занятый главным образом ремонтом железнодорожных вагонов. На этом заводе трудился генерал Хрипунов, как и сотни других казаков-эмигрантов, ветеранов Гражданской войны в России. Принимает самое активное участие в общественно-политической жизни русской и казачьей эмиграции. Являясь начальником Армейской группы, проводит значительный объем работ по улучшению жизни казаков-эмигрантов, участвует в создании кассы взаимопомощи, попытках разыскать генерала Кутепова (похищенного  26 января 1930 был  в Париже агентами Иностранного отдела ОГПУ). В Каннах он управляет рачительно имением состоятельной британки леди Джуль. В 1940 году, при помощи англичанки Джуль переезжает с женой в Ирландию, а в 1955 году в Женеву, где становится чтецом в храме Воздвижения Креста Господня, находившегося в ведении РПЦЗ. 

В 1959 году был избран членом зарубежного Православного палестинского общества, после чего с женой переезжает в Иерусалим. Поселился при Гефсиманском монастыре, проживая в собственном домике с тяжело болящей супругой. Супруга, Екатерина Хрипунова тяжело болела, и вскоре умерла. В период Гражданской войны, она была сестрой милосердия в Донской Армии и ВСЮР. Овдовевший генерал Хрипунов всецело посвящает себя служению Богу. Выполняет  обязанности чтеца в монастырском храме святой равноапостольной Марии Магдалины и поёт басом в церковном хоре. В 1968 его избирают председателем Православного Палестинского Общества в Иерусалиме. Вместе с русскими монахами занимался сохранением русских монастырей на Святой Земле, а так же исполнял обязанности одного из трех администраторов  по управлению имуществом Палестинского Общества. Его рабочий кабинет находился на Александровском подворье (так называемые Русские раскопки) рядом с храмом Гроба Господня.

 

 

За боевые отличия имел ордена: Св. Анны 4 ст. с надписью «За храбрость», Св. Станислава 3 ст. с мечами и бантом, Св. Анны 3 ст. с мечами и бантом, Св. Станислава 2 ст. с мечами, Св. Анны 2 ст. с мечами, Св. Владимира 4 ст. с мечами и бантом и Св. Владимира 3 ст. с мечами, знак Императорского Православного Палестинского Общества. 

В 1981 году, в Великий Четверток, у генерала случился инсульт, оставивший всю его левую сторону парализованной. Несмотря на это сохранял умственную способность и ясность сознания и, хотя с трудом, но продолжал деятельно управлять делами Православного палестинского общества, постоянно осведомляясь обо всех легальных и финансовых деталях общества.

17 марта 1983 года подвергся второму удару, после чего он оказался полностью парализован. За несколько дней до этого он попросил инокиню Веру из Гефсиманской обители остаться при нём до конца и закрыла бы ему глаза по его смерти. Умер 6 апреля 1983 года в Иерусалиме, не придя в сознание.

Отпевание и погребение было совершено духовенством Русской Духовной Миссии во Иерусалиме во главе с ее начальником, архимандритом Антонием. Присутствовали представители Иерусалимского Патриархата и друзья покойного. Архимандрит Антоний в своем слове отметил благородные черты характера покойного: исключительную скромность и церковность.

М. Г. Хрипунов был похоронен на Гефсиманском кладбище, на месте, им самим выбранном. Могила сохранилась по сей день.

ПОЗДРАВЛЕНИЕ ДОНЦАМ ОТ ГЕН. ХРИПУНОВА

(Получено И. КВЯТКОВСКИМ незадолго до смерти генерала)

Дорогие однокашники – Донские Кадеты!

Я, как наистарейший кадет Донского Императора Александра III Кадетского Корпуса выпуска 1907 года, т. е. ровно 76 лет тому назад, душевно приветствую дорогих и близких мне по духу донцов- однокашников со столетним юбилеем основания нашего родного Дон- Корпуса.

В стихотворении Лермонтова «Бородино» говорится:

«Когда б на то не Божья Воля» – не отдали б Москвы…» Мне хочется повторить и сказать: не будь Господня Воля на то, чтобы все Российские Кадетские Корпуса прекратили свое существование, сколько бы еще эти корпуса могли дать России верных сынов, честных, благородных, за совесть преданных Вере, Царю и Отечеству

Но судьбы Господни неисповедимы и непостижимы, и нужно только благодарить Бога за то, что Ему благоугодно было соизволить даровать нам счастливую возможность прожить в стенах родного корпуса несколько лучших и незабвенных лет нашего земного бытия…

 

Постараемся должным образом отметить в печати вековое существование нашего дорогого Корпуса-училища, нашего родного Альма Матэр.

 

Девяностотрехлетний Генерал Хрипунов. [1]


Справка по награде Императорского Православного Палестинского Сообщества.

12 июня 1882 года Высочайше был утвержден особый знак, которым награждаются почетные, действительные и члены-сотрудники Императорского Православного Палестинского Общества. 

Для почетных членов – золотой крест, покрытый щитом, посредине которого на белом эмалевом поле золотая монограмма имени Христа между буквами Альфа и Омега; вокруг щита на черной эмалевой ленте слова пророка Исайи (62 с.) «Не умолкну ради Сiона и ради Iерусалима не успокоюсь». На оборотной стороне щита, на белом эмалевом фоне надпись: «Благословитъ тя Господь от Сiона и узриши благая Iерусалима» (Исайя, 127 с.). 

Для действительных членов – такой же знак , серебряный без эмали.

Для членов-сотрудников – такой же знак, темной бронзы без эмали. 

Все три знака носятся на шее, на голубой с двумя узкими красными каемками

ленте.

Администрация узла donataman.org благодарит историческое Императорское Православное Палестинское Общество за предоставленные фотографии и справочную информацию.

При составлении статьи использованы материалы:

[1]http://www.xxl3.ru/kadeti/xripunov.htm