Zum Inhalt springen

Абрамов Федор Федорович

(23.12.1870 — 9.03.1963)

Абрамов Федор Федорович генерал-лейтенант Генштаба.

Из дворян ВД. Казак ст. Митякинской. Сын генерал — лейтенанта ВД Федора Федоровича. Образование получил в Полтавском кад. корпусе, Александровском воен. училище (не окончил курс), Николаевских инж. училище (по 1-му разряду) и академии ген. штаба (1898, по 1-му разряду). В офицеры произведен в 1891 г. в лейб — гвардии Донскую каз. батарею.

Участник русско — японской, 1-й Мировой, Гражданской и 2-й Мировой войн. Произведен 10.01.1914 г. в генерал — майоры.Окончил Петровско-Полтавский кадетский корпус, 3-е военное Александровское училище, Николаевское инженерное училище и Николаевскую академию Генерального штаба (1898).

Участник русско-японской и Первой мировой войн. Из училища вышел в 6-ю Лейб-гвардии Донскую казачью батарею. После окончания академии служил по Генеральному штабу в Варшавском военном округе. В 1902 г. — штаб-офицер для особых поручений при штабе 6-го армейского корпуса. В 1903 г. — штаб-офицер для поручений при штабе Варшавского военного округа, а затем старший адъютант штаба того же округа. В 1904 г. — штаб-офицер для поручений при штабе Маньчжурской армии, а затем в Управлении генерал-квартирмейстера при Главнокомандующем на Дальнем Востоке. В 1905 г. — начальник штаба 4-й Донской казачьей дивизии в Маньчжурской армии. В 1906 г. — полковник. В 1912 г.— командир 1-го Уланского Санкт-Петербургского полка. В 1914 г. — генерал-майор и начальник Тверского кавалерийского училища. 22 января 1915 г. назначен генерал-квартирмейстером штаба 12-й армии. С 9 сентября 1915 г.— командующий 15-й кавалерийской дивизией, а с 1 января 1917 г. — на время войны и. д. начальника войскового штаба Войска Донского. В марте 1917 г. назначен командующим 3-й Донской казачьей дивизией, а в конце года — командиром 1-го Донского казачьего корпуса.

В командование не вступил и прибыл в Новочеркасск в распоряжение Донского атамана генерала Каледина, при котором командовал Донскими партизанскими отрядами до начала февраля 1918 г. После Общедонского восстания в апреле 1918 г. был назначен 10 мая 1918 г. начальником 1-й Донской конной дивизии в постоянной («Молодой») Донской армии генерала Краснова. 26 августа 1918 г. за отличия по службе произведен в генерал-лейтенанты. В феврале 1919 г. успешно отразил на Северном Донце наступление Красной армии на Новочеркасск, командуя группой войск, в состав которой входила 1-я Донская конная дивизия. С ноября 1919 г. по март 1920 г. — инспектор кавалерии Донской армии. В апреле 1920 г. в Крыму Донские части были сведены в Донской корпус, во главе которого генерал Врангель назначил генерала Абрамова, офицера «высокой доблести, неподкупной честности, большой твердости и исключительного такта начальника» 1). Участвовал во главе Донского корпуса во всех боях в Северной Таврии летом-осенью 1920 г., в частности в разгроме конного корпуса Жлобы. 4 ноября 1920 г. эвакуировался во главе Донского корпуса из Керчи и прибыл в лагерь Чаталджа (в районе Константинополя), где находился до 25 марта 1921 г., когда был перевезен вместе с корпусом на остров Лемнос. 8 сентября.

1921 г. прибыл с корпусом в Болгарию. 11 октября 1922 г. был выслан болгарскими властями в Королевство СХС, где был назначен помощником Главнокомандующего Русской армией с оставлением в прежней должности — командира Донского корпуса. В 1924 г. вернулся в Болгарию и был назначен начальником всех частей и управлений Русской армии; при создании генералом Врангелем РОВСа был назначен на пост председателя 3-го отдела в Болгарии. После похищения генерала Кутепова (в 1930 г.) был назначен генералом Миллером заместителем председателя РОВСа. После похищения генерала Миллера (в 1937 г.) был назначен его преемником и исполнял должность председателя РОВСа до марта 1938 г., когда на этом посту его заменил генерал Архангельский. Одной из причин отказа генерала Абрамова от должности председателя РОВСа было давление Болгарского правительства. Во время Второй мировой войны генерал Абрамов участвовал в формирования казачьих частей, в деятельности КОНРа и, как его член, подписал Пражский Манифест. После Второй мировой войны переехал в США, где в феврале 1961 г. в Нью-Йорке на торжественном собрании передал генералу И.А. Полякову эмблему атаманской власти. Трагически погиб в автомобильной катастрофе 9 марта 1963 г. в Лейквуде. Похоронен на Свято-Владимирском казачьем кладбище. Кесвилл, Джексон, Нью Джерси, США).

Генерал Абрамов выступал в казачьих органах печати в эмиграции, а также участвовал в создании музея Лейб-гвардии Казачьего полка в Курбевуа под Парижем, где в сентябре 1931 г. его чествовали представители казачьих войск.

Использованы материалы кн.: Николай Рутыч Биографический справочник высших чинов Добровольческой армии и Вооруженных Сил Юга России. Материалы к истории Белого движения М., 2002

Свидетельство современника:

За несколько дней до поездки в Феодосию, я смотрел в Евпатории полки Донского корпуса. Во главе корпуса теперь стоял генерал Абрамов, высокой доблести, неподкупной честности, большой твердости и исключительного такта начальник. Донец по рождению, офицер генерального штаба по образованию, 

командовавший до революции регулярной дивизией, долгое время исполнявший должность генерал-квартирмейстера в одной из армий, командовавший на юге России гвардейской казачьей бригадой, генерал Абрамов пользовался заслуженным уважением всей армии. Став во главе корпуса, он твердой рукой наводил порядки. Сменил целый ряд начальников, подтянул офицеров и казаков. Я не сомневался, что ему удастся в самое короткое время привести корпус в порядок и вернуть ему прежнюю боеспособность.

Врангель П.Н.

Записки (ноябрь1916 г.- ноябрь 1920 г.) В двух книгах.

Книга вторая. Глава II. Первые дни

Дата рождения на могиле указана: 4 января 1871 года, что соответствует 23 декабря 1870 года по действовавшему тогда в России юлианскому календарю. Дата смерти на могиле указана: 10 марта. А в статье Валерия Клавинга – 8 марта. Николай Рутыч в своей статье указывает третью дату – 9 марта. Верным является, надо полагать, только одно указание.

Генералы: сидят — Миллер(слева), Шатилов; стоят: Кусонский, Абрамов(справа).Визит генерала Абрамова Ф.Ф. к руководству РОВС. Франция 30е годы прошлого столетия. (фотография прислана на наш форум И.А. Марченко)
 
Из моего диалога с Павлом Николаевичем Бутковым.


 
Начало осени 2000г, США, Нью Джерси, Фрихолд.
 

– Я : «Павел Николаевич, как погиб генерал Абрамов, как могло случитьсчя, что погиб он под колёсами автомобиля в таком спокойном городке, как Лейквуд, да ещё в районе казачьего музея, где, в общем-то и движения практически нет»?

– Павел Николаевич: «Так он и не погиб под колёсами»,

-Я: «Не понял»?

– Павел Николаевич: «Он умер в госпитале Лейквуда»

-Я изумился, и не скрыл своего удивления,

– Павел Николаевич: «Да, да – умер в госпитале после наезда сопляка-хулигана!»

-Я: «Не расскажите поподробнее»?

– Павел Николаевич: «Извольте. Генерал прогуливался по улице около музея по тротуару дороги с двухсторонним однорядным движением, – да вы её видели же, та, что напротив центрального входа в усадббу музея.»

-Я: «Да, да видел конечно»

– Павел Николаевич: «Ну вот, прогуливался он, значит, по тротуару вдоль ряда дороги, где движение было в ту же сторону. На улице не было людей, и самое главное, не было никаких машин! Вдруг со стороны главной улицы Лейквуда в которую упирается улица по которой идёт генерал Абрамов выворачивает спортивная машина и на большой скорости начинает ехать по противоположной стороне дороги в сторону противоположную движению генерала. Не доезжая метров 5 – 10 до места где идёт генерал, машина резко поворачивает влево и, пересекая разделительную полосу и полосу встречного движения, вскакиват на бордюр и незжает прямо на генерала Абрамова.»

-Я:» Ну, может быть водителя кто-то испугал, перебегая дорогу»?

– Павел Николаевич: «Ну я же вам сказал – на улице никого не было»

-Я: «Так если никого не было, кто-же всё это видел»?

-Павел Николаевич: «Кое-кто из сотрудников музея, т.к. стояли во дворе усадьбы прямо напаротив места происшествия, из протокола полиции и из личных разговоров с генералом»

-Я: «??? !!!»

-Павел Николаевич: «Генерал, оказавшись под машной получил множественные раны – был весь переломан, но остался жив и был доставлен в госпиталь. Мы с братом* стали на караул у палаты и внутри неё, никого не пропускали кроме медперсоонала и полиции и постоянно меняясь. Подключились и другие наши. Генерал находился в полном сознании и, конечно страдал, но старался виду не показывать. Одно время, кажеться на третьи сутки наступило улучшение, и мы уже было возрадовались, но на пятые сутки, к концу их, генерал Абрамов впал в забытьё и скончался. Как потом сказали доктора – травмы оказались слишком тяжелыми для его возраста и сердце не выдержало.»

-Я: «Я слышал, что и генерал Коновалов, командир 2-го донского корпуса погиб в сходных обстоятельствах, но только в Нью Йорке и под грузовиком»

-Павел Николаевич: «Да, только не под грузовиком, а была так же как и в случае с Абрамовым, спортивная машина»

-Я: «??? !!!»,

-Павел Николаевич: «Да, спортивная. Кстати, и похоронены они вместе – могила генерала Коновалова следующая от могилы генерала Абрамова, только на могиле генерала Коновалова нет надгробного памятника, а просто разбит зелёный газон. Коновалов захоронен вместе с женой.»