Zum Inhalt springen

Граббе Михаил Николаевич

(18.06.1868 - 23.07.1942)

Фото М. Н. Граббе в Александровском саду Новочеркасска в период пребывания его в должности наказного атамана ОВД.

Генерал-лейтенант граф Михаил Николаевич Граббе, казак Пятиизбянской станицы, родился в 1868 году и является внуком наказного Атамана Войска Донского, гр. П.Х. Граббе, в честь коего названа одна из станиц Дона: станица Граббевская. По матери, урожденный графине А.Ф. Орловой-Денисовой, граф М.Н. Граббе является потомком знаменитого донского рода, образовавшегося из слияния фамилий Орловых и Денисовых. Графиня А.Ф., мать графа М. Н. Граббе, – внучка героя Отечественной войны, графа В. В. Орлова-Денисова.

Атаман ВВДз Михаил Николаевич Граббе

Граф М. Н. Граббе, воспитанный в духе горячей преданности Дону, коренной офицер л.-гв. Казачьего Е.В. полка, всю свою службу провёл в казачьих частях. Когда ему было предложено вступить в командование одним из наиболее блестящих столичных гвардейских регулярных кавалерийских полков, он отказался от этого предложения и просил лично Государя дать ему в командования любой казачий полк не в зависимости от его стоянки.
Приняв вновь сформировавшийся Лейб-Гвардии Сводно-казачий полк, Михаил Николаевич показал себя хорошим и попечительным хозяином, своей энергией и заботами улучшившим  быт офицеров и казаков. Им были выстроены казармы, манеж, квартиры для офицеров, офицерское собрание, составившее предмет зависти других полков гвардии. Вступив в Великую войну командиром л.-гв. Сводного казачьего полка М. Н. последовательно командовал лейб-гвардии Казачьей бригады и 4-ой Донской казачьей дивизией, командуя коей он и был награжден Георгиевским крестом. (В эмиграции состоял председателем Союза георгиевских кавалеров во Франции.)

Атаман 1936-1942 Париж, Франция.

За то, что с отличным мужеством руководил блестящими действиями полка в боях 16 авг. 1914 г. у Новорадомска, 25 авг. 1914 г. у Избице, 30 сент. 1914 г. у Бялуты, 10 окт. 1914 г. у Оржешка и Блони, 4 окт. 1914 г. при взятии Ловича и 2 ноября 1914 г. у Суходомбе и за бой 29 окт. у Избице, когда, командуя участком из двух рот пехоты и двух сотен своего полка и будучи сильно контужен, не сдал команды и в течение целого дня держался против бригады кавалерии и батальона пехоты, не дав им прорвать наше расположение и тем дал возможность отряду генерал-лейтенанта Казнакова исполнить возложенную на него задачу.

Из приказа о награждении

В 1916 году гр. М. Н. Граббе был назначен донским войсковым атаманом. На Дон он привез одобренные Государем, лично им выработанные проекты реформ, которые несомненно имели бы огромное значение для жизни казачества. Согласно этим реформам, должен был быть учрежден единый донской учебный округ, единая епархия, проведены железные дороги Козлов-Святой Крест и Саратов-Ростов с веткой на Александровск-Грушевский. Революция помешала осуществлению этих проектов.
После Февральской революции подвергнут аресту, однако никаких документальных подтверждений данного ареста общественности не представлено. Власть на Дону перешла под руководство временного атамана Области Войска Донского Е. А. Волошинова. В марте 1917 М. Н. Граббе был зачислен в резерв чинов, в мае — уволен от службы по прошению с мундиром и пенсией.
После Октябрьской революции эмигрировал в Югославию, в 1925 переехал в Париж. Участвовал в Рейхенгалльском монархическом съезде и других монархических собраниях. Был одним из основателей (1932), членом приходского совета и старостой (1935) православного прихода храма Христа Спасителя в Аньер-сюр-Сен. Участвовал в основании Русской православной культурной ассоциации в Аньере (1932).

После смерти Атамана Богаевского в 1934 году казачья эмиграция приступила к организации выборов нового Атамана Всевеликого Войска Донского за рубежом. В одном из своих предвыборных интервью граф М.Н. Граббе сказал следующие слова, которые оказались роковыми:

«Атаманскую власть за рубежом я считаю тяжелым крестом, но прослуживши всю свою жизнь на пользу казаков я не сочту и ныне себя в праве отказаться от возглавления Донских казаков, если выбор их падет на меня, – отдав Родному Войску последние дни и часы моей жизни».

В результате выборов  большинство голосов граф М.Н. Граббе был избран Атаманом Всевеликого Войска Донского, пробыв на этой должности до самой смерти 23 июля 1942 года.

К вашему вниманию, эксклюзивные и особо ценные материалы из печати казачьей эмиграции, журнал Атаманский Вестник, в котором вы можете лицезреть важные события жизни казаков эмигрантов, приказы Атамана ВВДз М. Н. Граббе.