Zum Inhalt springen

Васильев Леонид Васильевич

1890 — 9 апреля 1948

Биография донского казака, офицера Русской Императорской Армии; Донской Армии; ВСЮР; генерал-майора войск Казачьего Стана.

Родился в 1890 году в станице Островской Области Войска Донского. Окончил Екатеринбургскую гимназию, Николаевское кавалерийское училище. С 1913 года нёс службу в Лейб Гвардии Атаманском полку, вместе с которым выступил на фронт Мировой войны. На период революции 1917 года в звании подъесаула, на должности командира 6-ой сотни Л.Гв. атаманский полк. К революционным событиям отнесся крайне отрицательно, и в период окончательного развала Русской Императорской Армии прибыл на Дон. С ноября 1917 года вступил добровольцем в войска генерала А. М. Каледина, основой которых на тот момент являлся Партизанский отряд есаула Чернецова. Участник боёв за Ростов на Дону, Дебальцево, Лихую. После гибели Чернецовского отряда, а затем атаман Каледин, отправились в Степном Походе.

С мая 1918 года в командует 1-ой сотней лейб-гвардии Атаманского полка Донской Армии. Производится в есаулы. С 3 ноября 1919 войсковой старшина, командир 3-сотни Л-Гв. Атаманского полка. В марте 1920 года эвакуирован из Новороссийска в Крым. В Русской Армии генерала Врангеля в Донском Корпусе, командир эскадрона. В ноябре 1920 эвакуирован на остров Лемнос. 11 января 1921 года получил звание полковника и был назначен командиром Лейб-гвардии Атаманского полка за боевые отличия в октябре 1920 года.

После пребывания на Лемносе, в период 1921-1923 годов проживал в Сербии, затем в составе группы эмигрантов выехал во Францию. В конце 1923 года переехал в Париж, где работал на промышленных предприятиях, затем шофёром такси. С декабря 1924 заведующий музеем объединения Л.-гв Атаманского полка. В 1925 году вступил в «Общество старых атаманцев», а затем в «Русский Общевоинский Союз».

В период Второй Мировой войны добровольно поступил на службу в германскую армию, с февраля по октябрь 1943 года служил переводчиком Добровольческого восточно-конного эскадрона 813-ой немецкой пехотной дивизии в Белоруссии. В 1944 году в Казачьем Стане, в котором прослужил до 9 мая 1945 года. Казачий Стан находился в подчинении Главного управления казачьих войск возглавляемого генералом П. Н. Красновым. Васильев Л. В. Вначале командовал конвойным дивизионом, а затем группой сводных полков Казачьего Стана в районе г. Толмеццо (Северная Италия).

В начале мая 1945 года, Васильев получил звание генерал-майора и назначен на должность заместителя походного атамана. После капитуляции Германии, Казачий Стан сдался английским войскам, которые в последствии выдали казаков и их семьи на расправу частям красной армии и СМЕРШа. Выдача Васильева произошла 29 мая 1945 года в Юденбурге.

Васильев был арестован ГУКР «СМЕРШ» 5 июня 1945 года. В протоколе допроса Васильева от 30 июля 1945 года имеется упоминание о ближайших родственниках: жене – Васильевой Наталье Михайловне 1911 года рождения, и сыне – Васильеве Михаиле Леонидовиче, 1939 года рождения, место нахождения которых на тот момент ему было неизвестно.

Постановлением Особого совещания при НКВД СССР от 15 сентября 1945 года, Васильев Леонид Васильевич был заключен в исправительно-трудовой лагерь сроком на 10 лет по обвинению в преступлениях предусмотренных ст.58-4; 58-8; 58-11; УК СССР.

9 апреля 1948 года умер в местах лишения свободы (Сиблаг).

Согласно заключения Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 21 июля 1992 года, в соответствии со ст.4 и 8 закона РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий» Л. В. Васильев реабилитации не подлежит. Получение дополнительных сведений (о причине смерти и месте захоронения) возможно при обращении в Управление МВД России по Кемеровской области.

При исследовании существующих в сети материалов, в большинстве статей, заметок, упоминаний о Л. В. Васильеве фигурирует данная фотография человека в форме Германского Вермахта, с погонами майора или есаула. На этом фото не может быть Л. В. Васильев в виду разных черт лица, а так же потому, что Васильев с 1921 года имел звание полковника, и не мог носить погоны есаула/майора в период Второй Мировой войны.

Сын Леонида Васильева 1939 года рождения рос с матерью в Западной Европе. Офицер Иностранного Легиона Французской армии. Специально для нашего сайта он предоставил фотографию своего отца периода Гражданской войны в России.

В статье использованы материалы из следующих источников:

При составлении настоящей статьи, использованы материалы из следующих источников:

• Центральный архив Федеральной службы безопасности РФ – ответ от 23.07.1996 года №10/А 3423 на запрос научно-просветительского центра «Мемориал».
  • С. В. Волков База данных №2: «Участники Белого движения в России»
Ответ УФСБ РФ о судьбе полковника Васильева Л. В.