Михеев Леонид Михайлович
1 ноября 1883 — 6 февраля 1962
Михеев Леонид Михайлович
Родился 1 (14) ноября 1883 года в г. Рыльск, Курской губернии. Из потомственных дворян Области Войска Донского*, казак ст. Клетской, Усть-Медведицкого Округа. Окончил Оренбургский графа Неплюева кадетский корпус в 1901 году, учился в Николаевском военном инженерном училище в 1901-04 гг. В годы русско-японской войны, 1904-1905, служил во 2-м Дальневосточном саперном батальоне в Маньчжурии. В 1906-м году стажировался в Сорбонском университете (по специальным предметам). Учёба в Николаевской инженерной академии в 1907-10 гг. Окончил её по 1-му разряду с золотой медалью и 2-я премиями, получив звания военного и гражданского инженера и архитектора. Участвовал в реконструкции морской крепости Ревель (Таллин) в 1910-11 гг. В 1912-14 годах – в проектировке и постройке фортов 19 и 22 «Царский Дар», затем крепости Новогеоргиевск (Модлин) – данные укрепления впоследствии послужили прототипом для линии Мажино во Франции.
После опубликования его работы о использовании фотоснимков для воздушной разведки неприятельских позиций и нанесении полученных данных на карты, в конце 1914 года, капитан Михеев был из осаждённой крепости Новогеоргиевск, переведен Императором в распоряжение великого князя Александра Михайловича, шефа русской авиации.
Л.М. Михеев – основоположник русской войсковой аэрофотограмметрии и начальник аэрофотограмметрического отделения Ставки генерал-инспектора Военно-Воздушных сил Великого князя Александра Михайловича. В начале 1915-го года капитан Михеев закончил Киевскую авиационную школу и получил звание летчика-наблюдателя. Вскоре он был произведен в подполковники. Подполковник Михеев принимал участие в 4-х крупных операциях, в т. ч. в Луцком прорыве, когда для 8-й армии генерала А.М. Каледина, провел аэроразведку глубокого тыла противника и составил подробные карты австро-германских позиций перед расположением 8-й армии. Организовал и вел курсы войсковой аэрофотограмметрии – до лета 1917 года было выпущено 4 курса. Закончил службу в Императорской Армии в чине полковника.
Награждён всеми орденами Российской Империи до ордена св. Владимира 2-й степени с мечами включительно, двумя Высочайшими Благоволениями и Аннинским оружием с надписью «за храбрость в бою под Ляояном. 1904» и орденом св. Николая в Крыму в 1920-м году.
В Донской Армии с осени 1917 года – помощник начальника, затем начальник Военно-инженерного управления Всевеликого Войска Донского.
После эвакуации из Новороссийска, в Крыму, начальник инженерного управления Донского корпуса и командир Донского технического полка. Эвакуировался с частями из Евпатории в Чаталджу, затем на о. Лемнос. В этот период – командир Донского технического полка, начальник инженерного управления и старший инженер казачьей войсковой группы (Донской и Кубанский корпуса).
Переехал с полком в конце 1921 года в Югославию. Зарегистрировав полк, как предприятие «Дон», Л.М. Михеев производил инженерные работы с личным составом полка на артельных началах: дороги, мосты, реставрация церквей, телефонные и электролинии (до 1929 года). В 1924 году, во время революционного кризиса в Болгарии, значительная часть русских офицеров была выслана из этой страны в Югославию. Большинство из них, от генералов до штабс-капитанов включительно, были прикомандированы на содержание в Донской технический полк (одних генералов было 22 человека). Все они некоторое время содержались на деньги заработанные казаками полка. Также в различное время к полку были для выполнения определенных работ прикомандированы различные другие подразделения Русской Армии – до 6 полков.
Отпустив казаков на льготу в 1929 году, Л.М. Михеев работал инженером и архитектором сначала у англичан в Косово на рудниках драгоценных металлов, затем консультантом на строительстве мостов. Из-за экономического кризиса в Югославии он вынужден был переехать в 1934 году в столицу страны – Белград.
С 1935 года – начальник отделения проектирования и постройки железных дорог Министерства путей сообщения. Проработал в этой должности до начала войны в 1941 году, когда был уволен из-за отсутствия югославского гражданства. В 1935, 1937 и 1939 годах его методы расчетов строительства мостов и железных дорог были признаны Международной ассоциацией железнодорожников в Швейцарии лучшими. В 1935 году полковник Михеев получил звание Профессора военно-инженерных наук при Союзе русских академических организаций (который был признан, как высшая академическая организация, в странах Западной Европы, глава Союза – профессор И. Ильин) на тему: «Основания подготовки государства в инженерном отношении к войне». Также был профессором Высших военно-научных курсов имени генерала Головина (курсы генштаба) и Югославской Военной Академии в Белграде.
Одновременно принимал деятельное участие в проведении офицерских курсов для 4-го отдела РОВС и проводил подготовку разведчиков (две группы) для проведения разведки в СССР. Группы вернулись без потерь, выполнив задание.
Начальник отделения воспитания Сокольской молодежи (600 молодых соколов белградского сокольского общества) и воспитатель Союза Русского Сокольства (начальник идеологической части).
В июне 1941 года полковник профессор Л.М. Михеев должен был уехать в Аргентину и занять место начальника Аргентинской Военной Академии, вместо уходящего на пенсию генерала Шварца, бывшего декана Николаевской инженерной академии, но развернувшиеся события не дали этому осуществиться. В марте 1941 года, во время левого переворота в Белграде, компартия Югославии заочно приговорила Л.М. Михеева в расстрелу (в списке он 4-й по стране и 1-й среди русских офицеров), но внезапное объявление войны со стороны Германии и быстрое занятие германскими войсками территории Югославии, спасло ему жизнь.
В сентябре 1941 года полковник Михеев призвал оставшихся казаков своего Донского технического полка со «льготы» и зачислил их в состав Русского Корпуса. В 1941-43 годах служил в Русском Корпусе на Балканах начальником инженерного управления. В марте 1943 года, не желая давать присягу немцам, вышел на пенсию. В 1943-44 гг. работал инженером на строительстве. В 1944-45 гг. находился в штабе Кубанского атамана генерала Науменко.
После окончания войны, в 1945 году, Л.М. Михеев возобновил строительную фирму «Дон» в Зальцбурге, Австрия. Как владелец австрийской фирмы, он имел возможность выдавать рабочие документы, по которым людей выпускали из лагерей перемещенных лиц. Давал многим людям работу и возможность прокормить себя.
Профессор Михеев вывез из Югославии ящик гербовой бумаги и, имея на руках донские печати, выдал сотни удостоверений личности и тем спас множество казаков и корпусников от выдачи в СССР. Одновременно он открыл инженерные и землемерные курсы, помогая людям получить профессию для работы за океаном.
В 1948-м году советское посольство в Австрии подало жалобу австрийскому правительству и оккупационным властям (США, Великобритании и Франции), где, в т. ч. указывалось на деятельность полковника Михеева по освобождению казаков и белогвардейцев из лагерей с целью их подготовки к переброске в СССР. За 4 года в Австрии на него было сделано 84 доноса, которые пришлось разбирать в суде. Суд отклонил все претензии, но финансовые затраты на судебные разбирательства и 3 девальвации в Австрии, заставили закрыть дело и выехать в США, практически не имея никаких средств.
С мая 1949 профессор Михеев в США – организатор и председатель Института по исследованию проблем войны и мира имени профессора генерала Леера. Принимал участие в Войсковом совете Всевеликого Войска Донского зарубежом и Калединской станице в Нью-Йорке. В 1953 году атаманом ВВДз генералом И.А. Поляковым произведен в генерал-майоры. Принимал деятельное участие в Комитете по защите интересов русских в Соединенных Штатах. Издал ряд книг и был многолетним сотрудником изданий РОВС и других русских изданий.
Профессор, генерал-майор Л.М. Михеев автор более 30 книг на военные, исторические и инженерные темы. Наиболее известные: „Пояс Мажино“. Белград, 1938 и „Основания подготовки государства в инженерном отношении к войне“ 1940, также им написано более 100 статей и других работ.
Жена Агния Михайловна (урожденная Анисимова, 30 января1899 – 13 июня 1984 г., Нью-Йорк, США). Дети: 3 брата – кадеты 1-го Русского великого князя Константина Константиновича кадетского корпуса – Максимилиан 1923-1979, Михаил 1923-75, Ярополк (1930 г.р., общественный деятель, инженер, атаман ВВДЗ), дочери Ирина (1910-1999 ) и Татьяна (1913 г.р).
Скончался 6 февраля 1962 года в Нью Йорке, США.
*Отец Л.М. Михеева –
Михеев Михаил Григорьевич, р. 8(21) ноября 1861 в ст. Клетской. Из потомственных дворян ОВД, сын офицера. Окончил: Воронежская военная гимназия -1878, Михайловское военное артиллерийское училище в 1881, Академия Генерального Штаба – 1888 г. Начальник Оренбургской военного казачьего училища 1895-1902. Начальник штаба Казанского военного округа – 1902, начальник штаба Виленского военного округа – 1909, начальник штаба Варшавского военного округа – 1911; начальник штаба крепости Новогеоргиевск – 1913. В 1915 г. генерал-лейтенант, начальник 1-й Оренбургской казачьей дивизии (на правах корпуса), принявшей участие в 1916 году в Луцком прорыве под командованием командира 8-й Армии генерал-лейтенанта А.М.Каледина. После февральской революции 1917 года находился в резерве чинов при штабе Киевского военного округа, выйдя в июле 1917 года в отставку).
Михеевы Леонид и Михаил
Награждён всеми орденами Российской Империи до св. Станислава 1-й степени с мечами и бантом включительно и Высочайшим Благоволением.
В Донской Армии с конца 1917 года. Состоял генералом для поручений при Донском атамане, в 1919 году командир 5-го Донского сводного корпуса. В Крыму – преподаватель Атаманского ВУ, с весны 1920 года в Донском офицерском резерве вплоть до эвакуации Крыма в ноябре 1920 года. С армией в Чаталдже, затем на о. Лемнос. Затем в Югославии, из которой переехал в 1922 г. в Чехословакию, член Общества офицеров-артиллеристов, с 1924 и к 1933 председатель Союза Русских военных инвалидов в Чехословакии. Умер 30 декабря 1938 года в Праге. Жена Екатерина Вильгельмовна, урожденная де Руссет (ум. в 1920 г.). Дети: сыновья Леонид (1883-1962), Николай (1893-1978), Владимир (1886-1960); дочери Евгения и Валентина.