Zum Inhalt springen

Михеев Ярополк Леонидович

29 апреля 1930 - 1 июня 2019

Ярополк Леонидович Михеев

Родился 29 апреля 1930 года в г. Косовска Митровица, провинции Косово, королевства Югославии, в семье военного инженера, профессора военно-инженерных наук, полковника Императорской Армии, генерал – майора Донской ВВДз, Михеева Леонида Михайловича (1883 -1962). Казак Клетской станицы Усть-Медведицкого округа Всевеликого Войска Донского.

Был крещен в церкви св. Саввы г. Косовска Митровица (крестный отец – Велимир Курсулич, депутат Югославского парламента от области Рашка, крестная — Ирина Леонидовна Шипилова, урожденная Михеева).

Кадет Я.Л.Михеев
Семья МИХЕЕВЫХ

Окончил Русскую начальную школу в г. Белград, 4 класса 1-го Русского Великого князя Константина Константиновича кадетского корпуса и 4 класса Русской реальной гимназии в Зальцбурге (Австрия).

С 1949 г. – в США.

Окончил Городской колледж г. Нью-Йорк (City College of New York – School of Engineering – Civil Engineering) – инженер-строитель и, позднее, усовершенствовал свои знания в Канадском научно-технологическом институте (Cаnаdian Institute of Science and Technology).

В 1956 году прошел офицерские курсы Национальной гвардии США (NYNG Officers Candidate School). В армии США прослужил 8 лет – 6 лет в полевой разведке и 2 года заведовал подготовкой кадров полка.

Заочно два года учился в Свято-Троицкой духовной семинарии. Десять лет работал в Институте по исследованию проблем войны и мира имени генерала Леера.

Имеет стаж более 40 лет инженерной работы, в настоящее время на пенсии. Около 18 лет – работа по прокладке железнодорожных туннелей и линий метро, 8 лет – строительство атомных электростанций, 8 лет – постройка мостов, 6 лет работы по фундаментам различных сооружений и 2 года – проектирование космодрома имени Кеннеди во Флориде (Kеnnedy space port) – начальник структурной группы.

Атаман ВВДз Я.Л.Михеев с женой Ольгой Сергеевной (урождённая Синькевич)
скм. Я.Л.Михеев с братом скм. М. Л. Михеев

Более 50 лет работы с русской молодежью. Состоял в организации Русский Сокол: 1938-1942 и 1949-1972 гг. и Организации российских юных разведчиков: 1942-2008 гг.

Состоит в профессиональных организациях – Общество американских военных инженеров (Society of American Military Engineers) с 1959 года, Общество русских инженеров в США – председатель правления с 1976 по 1989 гг., Нью-Йоркское инженерное общество (Society of New York Municipal Engineers).

Участие в организациях русской эмиграции:

Общество галлиполийцев в США с 1960 г., с 1987 – вице-председатель, с 1998 – председатель. Член Союза чинов Русского Корпуса. Член Объединения кадет зарубежных кадетских корпусов в Нью-Йорке с 1949 года. Объединение кадет в Сaн-Франциско с 2001 г. Представительство для защиты русских эмигрантских организаций в США с 1958, с 1980 до 2001 – вице-председатель. Конгресс русских американцев: секретарь главного правления – 1977-1980 гг., член главного. правления – 1974-1984 гг. Участник различных мероприятий Русского Общевоинского Союза с 1949 года. С сентября 1999 г. по июнь 2000 г. при председателях капитане В.Н. Буткове и поручике В.А.Вишневском – секретарь и казначей РОВС. С октября 2000 г. по декабрь 2003 г. заместитель Почетного председателя РОВСа. С 19 февраля 2004 г. – Почетный председатель РОВС.

Активно участвовал и участвует в казачьей жизни в США. С 1950 года – в Нью-Йоркской общеказачьей станице. Секретарь Войскового совета и Войсковой писарь Всевеликого Войска Донского зарубежом с 1995 по 2003 год. В Общеказачьем союзе в Калифорнии с 2001 г. С 1 января 2004 года – атаман Всевеликого Войска Донского зарубежом.

Есаул ВВДз приказом Войскового атамана от 31.12.1999 г. Войсковой старшина – решением Большого Круга Всевеликого Войска Донского зарубежом от 14.10.2006 года.

Автор ряда публикаций по военной истории, истории белой борьбы, истории Церкви, казачества, по педагогике. Издал 5 песенников, включая песенник кадета, песенник ОРЮР (в1947 и в 1990 гг.), песни казаков. Подготовил: серию лекций и сообщений совместно с Русской академической группой в США, ряд справочников ОРЮР, справочники для подготовки военной разведки, инженерного дела различных дисциплин. Редактор и издатель 3-го издания книги «Казаки в Чаталдже и на Лемносе», «История Австрийского Отдела ОРЮР 1945-1953», сборника „80 лет борьбы казачества с большевизмом“. Организатор выставок: „80 лет начала борьбы казачества с большевизмом в России“, „Культура России“, „Национальность и национализм“, „Русское старообрядчество“, „Адмирал Колчак и белая борьба в Сибири“.

Публиковался на страницах следующих изданий: журнал „Мы“ (ОРЮР), „Царскосельский костер“ (ОРЮР – Нью-Йорк), Тгaining Reviews (165 inf. NYNG), „Военный Обзор“ (Институт войны и мира им. ген. Леера), „Одиночка“ (Калифорнийское отделение разведчиков одиночек); Информационный бюллетень Сев. Амер. Отделения Одиночек, „Скаут-Разведчик“ (ОРЮР), „Опыт“ (ОРЮР), „Инженер“ (журнал Общества русских инженеров в США – редактор), „Кадетская перекличка“ (Нью Йорк), „Согласие“, „Донской Атаманский Вестник“ (редактор с 1.1.2004 г.) и в ряде других.

Жена – Ольга Сергеевна (урождённая Синькевич)

встреча офицеров и атамана ВВДз на Покрова Пресвятой Богородицы