Zum Inhalt springen

СПУСТЯ 100 ЛЕТ...

Всякие великие потрясения в любом государстве имеют свое начало и свой конец. И в контексте истории – явления эти временные, преходящие. Не лучшие времена переживает сегодня Россия и наше нынешнее общество. Но когда эти времена были лучшими, и будет ли когда в России  конец тем бедам, начало которым положено в 1917 году? Окончена ли, спустя ровно 100 лет,  трагедия и сможет ли общество, поняв ошибки предшествующей эпохи, выстраивать свое будущее, не допуская их вновь? Или сегодняшний день продолжит уничтожение нации более коварными методами и приемами?

Мелихов Владимир Петрович

К сожалению, сознание российского общества очень далеко оторвано от понимания своего прошлого, и тем более от осознания допущенных в нём ошибок. Под абсолютно чудовищным давлением государственной пропаганды, страна всё больше и больше уходит от реального осознания проблем и событий, превращаясь в придуманную, выдуманную параллельную реальность.  Россияне любят говорить  о своем собственном российском «особом пути развития», подразумевая под ним нечто «лучшее, чем у других», но при этом совершенно не осознают, чем и кого они лучше. Выросшие при советском режиме, не изжив в себе советского мировоззрения, многие сегодня, ностальгически вспоминая о прошлом, всей душой мечтают о возвращении в советские времена. Мало того – огромная часть молодёжи, выросшая уже после падения коммунистических режимов в странах соц.лагеря, под напором пропагандистских мифов, начинает сегодня восхвалять Советский Союз, не отдавая себе отчета в людоедской сущности коммунистической идеологии. Очень не многие сегодня   способны противостоять  агрессивной идеологической атаке на умы населения и оказаться не подверженными отравлению этим ядом. И с  этим же отравленным советским сознанием, с прежними методами взаимоотношений и мировоззрения, бОльшая часть российского общества  покорно приняла навязанные ему правящей властной верхушкой  мифы о собственном превосходстве, имперские амбиции,  фальсификацию исторических фактов и событий, идеологические обоснования российской агрессии – создав из всей этой мешанины подмену  национальной идеи о величии страны и духа её граждан. При этом, оправдывая палачей и убийц русского народа столетней давности,  напрочь вычёркиваются из Памяти те, кто эту идею, не мнимого, а истинного величия страны и Человека в ней, никогда не терял, кто за эту идею сражался и погибал, так и оставшись непобежденным  – настоящие Герои Отечества и России, защищавшие её от большевистских полчищ.

Сегодня  их подвиг не просто забыт или умалчивается, сегодня в российском информационном, общественном и даже научном поле  происходит более коварное и жестокое: клевета, создание новых идеологических мифов, подмена понятий, и, как следствие, внедрение в сознание ложного мировоззрения и ложных идеалов. Вплоть до уголовного преследование за отрицание или несогласие с официально-декларируемой точкой зрения на исторические события. И более активно эта ложь внедряется в казачье движение и идею Белого дела. 

 

И сколь бы не велика была доля населения, слепо поддерживающая сегодняшнее руководство на его пути к очередной трагедии, есть в стране люди, понимающие, что противостоять этому можно лишь просвещением общества, объясняя и показывая,  что подвиг наших прадедов в борьбе с большевизмом  – это не эпоха прошлых лет, он не теряется в глубине истории, он взывает к нашим сердцам и к нашему сознанию – требует очнуться, сбросить пелену со своих глаз и быть достойными их памяти. Именно их пролитая кровь, страдания, их трагическая и в то же время яркая жизнь должны служить не только примером для живущих ныне, но и образом жизни, поступков и дел. 

Один из таких немногих людей в России, хорошо осознающих  реальное положение дел в обществе, к чему всё движется  и что именно  мешает нашему обществу на пути цивилизованного развития, – известный российский казачий общественный деятель, предприниматель и меценат Владимир Мелихов,  инициатор и организатор строительства Часовни на казачьем кладбище г. Лиенц (Австрия) в память о невинно убиенных казаках и казачках при выдаче их Советской власти. Владимир Мелихов  создал в России своими трудами и средствами, без какой-либо поддержки и помощи со стороны государства,   два Мемориала, с  входящими в них музеями – один на казачьей земле в станице Еланская Ростовской области, назвав его «Донские казаки в борьбе с большевиками», и другой – в Подольске Московской области, назвав его «Музеем антибольшевистского сопротивления».

 

Богатейшие коллекции и собрания музеев повествуют об истории казаков с древних времен до сегодняшнего дня, где с особым вниманием и подробно освещены самые трагические этапы их жизни: периода  гражданской войны, последующего расказачивания  и геноцида, последовавшего за этим  практически полного уничтожения основ политической и национальной культуры в казачьей среде за период советской власти.  Параллельно с этим экспозиции музея показывают и то, как жили казаки в эмиграции, покинув свою историческую Родину;  как,  сохраняя свою любовь к ней  в своих сердцах, смогли не только выжить, но и стать достойными представителями исторической России на чужбине. Архивы и выставочные экспозиции музеев имеют собрания уникальнейших личных коллекций, переданных Мемориалу от Владимира Исааковича Быкадорова (сына известного донского казака, генерал-майора Быкадорова Исаака Федоровича), Ярополка Леонидовича Михеева (Атамана ВВДЗ, сына известного донского казака, генерал-майора Леонида Михайловича Михеева), Хербера Михнера (Австрия) – сотника ВВД, командира 4-й сотни 15 Казачьего кавалерийского корпуса фон Паннвица, внучатого племянника донского атамана Петра Николаевича Краснова – бригадного генерала чилийской армии Мигеля Краснова, ныне томящегося в тюремных застенках, генерала С.Л.Маркова, казачьего общественного деятеля и поэта П.С. Полякова и многих-многих других истинных героев Дона и России.

 Задачей Музеев и Мемориалов их создатель, вместе с группой единомышленников,  ставил показать  нынешнему поколению яркий пример должного отношения к своей Родине и к казачеству. Сегодняшние казачьи объединения в России,  в основной своей массе, за редким исключением, превратились в исключительно этнографические или фольклорные сообщества. Нет ни конкретных дел, ни той политической культуры, что всегда отличали казаков в умении выстроить для себя достойную жизнь. Для восстановления исторического предназначения необходимо было вновь поднять дух казачества. А поднять его можно, как хорошо понимал Владимир Мелихов, лишь показывая людям пример тех, кто этот дух не утерял — славных предков, живота своего не щадивших в борьбе за родную Землю и уклад жизни. Необходимо было  не только рассказывать казакам об их славных дедах и прадедах, но и возвеличить их по заслугам, открыв правду и развенчав ложь, коей были опутаны их имена долгие десятилетия. 

 

Открытие в августе 2007 года  первого Мемориала „Донские казаки в борьбе с большевиками“ стало важным явлением в общественной жизни России. Фактически был сделан первый шаг в увековечении памяти героев казачества. Но сразу же, незамедлительно  последовала за этим реакция людей, абсолютно не заинтересованных в восстановлении исторической правды. С самого открытия Мемориала  «доброжелатели» всех мастей тут же заклеймили Мемориал позором, соревнуясь в абсолютно глупых  измышлениях  о том, что деятельность Мемориала и его создателя якобы оправдывает нацистских преступников.

В этом первом шаге эти преемники советской власти увидели угрозу для своих фальшивых идеологических мифов, с помощью которых, как в советское время, так и сейчас, они сохраняют контроль над народом России. В результате сфабрикованного, сразу же после открытия Мемориала,  дела,  Владимир Мелихов всего лишь через месяц –  в сентябре 2007 года, – оказался за решеткой. В этом „деле“ была абсолютно очевидна политическая подоплека, ибо „дела“ как такового и не было. А было большое желание запугать Мелихова, заставить отказаться от того пути, по которому он идет. Именно поэтому восемь месяцев его держали в тюрьме – надеялись сломать. Но получилось иначе – он только еще более убедился в правильности своих действий и даже находясь в тюремной камере продолжал планировать дальнейшее расширение Мемориала.  После доказанного на суде заказного характера уголовного дела в отношении него, Владимир  Мелихов был освобожден в апреле 2008 года  и возобновил свою работу, продолжением которой стало открытие в 2010 году в дополнение к Мемориалу двух Музеев – в станице Еланской и городе Подольске. 

 

Разумеется, нападки противников Мемориала –  были абсолютно несуразны, т.к. экспозиция,  повествующая о тех, кто во время Второй мировой войны состоял в частях Вермахта, от общей экспозиции музея имела  не более 2-3 % музейных площадей, а во-вторых, в ней представлялись объективные и документально НЕОСПОРИМЫЕ исторические  факты, которые рассказывали не только о самом трагическом выборе многих казаков и русских людей, но и анализировали причины и последствия  такого выбора.

Но главное было даже не в этом, а в том, что созданный негативный облик Мемориала, естественным образом был распространен в общественной среде, которая (падкая до слухов и лжи, периодически подпитываемой то заказными телевизионными передачами, то такими же лживыми статьями в газетах)  с опаской отнеслась к деятельности Мемориалов и, руководствуясь принципом «как бы чего не вышло», его  сторонилась. 

С момента освобождения Владимира Петровича из тюрьмы идейные наследники большевиков перешли в лобовую атаку на Мемориал в Еланской, инициируя то снос Мемориала, то закрытие музеев, то новые преследования в отношении самого Мелихова. Истерическим попыткам врагов Мемориала переломить ситуацию идёт уже 10-й год, нападки на Мемориал продолжались и продолжаются все эти годы, вплоть до сего дня, постоянно подогревая «общественное мнение»  сериями клеветнических статей, за чем неизменно следуют бесконечные судебные иски, прокурорские проверки, новые обвинения и требования, начиная от сноса Мемориала, закрытия Музеев и т.п. и заканчивая вынесением ему трех предупреждений о недопустимости экстремистской деятельности.  

 

Опыт противостояния В.П. Мелихова с выстроенной в стране системой насчитывает за эти годы в общей сложности порядка 400 судебных заседаний, где ему  удавалось в той или иной мере отстаивать своё дело и своё имя. 

Но… на сегодняшний день он  находится под очередным уголовным преследованием, инициированным правоохранительными органами после проведенного летом прошлого года обыска в его доме, где были «обнаружены» подброшенные ему патроны.  Представители ФСБ, прокуратуры и полиции нагрянули с обыском в дом Владимира Мелихова всего лишь  спустя несколько дней после того, как он, в качестве организатора строительства Часовни в Австрийском Лиенце,  должен был присутствовать на её  торжественном освящении. Но куда он так и не был выпущен из России в связи с тем, что на пограничном контроле в аэропорту Домодедово из его заграничного паспорта, при прохождении погранпоста, был вырезан один из листов. 

 Сегодня, спустя больше года после этих событий, уголовное дело по-прежнему открыто и судебные заседания всё больше и больше показывают заказной характер этого дела, а сам Владимир Мелихов находится под подпиской о невыезде.

Казалось бы, в такой атмосфере искусственно создаваемых препятствий и устрашения,  люди должны были прекратить посещать Мемориалы и музеи, но произошло прямо противоположное: «сарафанное радио» и людской интерес оказались гораздо сильнее запретов –    количество посещений становилось раз от разу больше, доходя до рекордного числа, когда в один из дней в течение всего дня на еланский Мемориал приехало около 350 (!!) человек.  Похоже, что люди за всё это время смогли не только  переступить через свой внутренний страх, но, что ещё более важно,  увидеть в этом музее свою собственную судьбу, судьбу своих дедов, родителей, своего народа, судьбу своей страны, в которой живут.   Понять, что и почему приводит  к трагедиям, что и как необходимо делать, чтобы  избежать подобного и не допустить повторения в будущем.  

Посещая Мемориал, каждый приезжающий находит для себя тот или иной ответ на те вопросы, которые уже сидели в глубине его сердца, сопереживает страданиям, постигшим его народ, ужасается жестокости, которая в тоталитарных системах не щадит никого, и осознает, что главной ценностью любого государства должен быть Человек,  его личное достоинство и достойная жизнь не по лжи. 

Причем, в этом осознании стираются практически все идеологические разногласия посетителей музеев:  националисты и демократы, монархисты и либералы, консерваторы и даже коммунисты  способны одинаково эмоционально  воспринимать  представленную в экспозициях судьбу человека, перемолотую в щепки и затоптанную в грязь ради бредовых идей и ложных целей, в которых человек лишь винтик, а не огромный мир со своими радостями, переживаниями, страданиями, устремлениями, надеждой и верой в себя и своё будущее.

          В какой-то момент Мемориал – его обобщенный образ и в Еланской, и в Подольске –  стал уже не просто образовательным местом, куда люди приезжают, чтобы узнать и услышать что-то новое для себя,  он превратился в общественный центр, который стал объединять людей разных взглядов, разных возрастов, но отличающихся от других только тем, что они не равнодушны к тому, что творится в стране и желающих найти ответ на извечный  вопрос «Что делать?»

Что делать для того, чтобы подобные трагедии не повторять, чтобы люди, наконец, стали жить без страха и злобы, чтобы появились возможности личной самореализации и прекратилось унижающее человеческое достоинство приспособленчество, когда, чтобы достигнуть в жизни каких-либо благ или высот, необходимо приспосабливаться, лгать, унижаться и изворачиваться. И музей помогает им самим определить ответ на этот вопрос.

Теперь людей, приезжающих на Мемориалы,  интересуют не только представленные в них экспонаты и история в её чистом виде, но и прояснение и понимание вопросов о том, как обустроить жизнь в стране, сделать её более добротной и справедливой, что должен для этого сделать каждый в отдельности и что должны делать граждане страны сообща.

При том, что, например, Еланский Мемориал находится в практически вымершей станице, где нынче проживает не более 40-50 человек, до которой нет автобусного сообщения и всем, кто приезжает туда, добираться приходится  самыми разными способами, поток людей с каждым годом не стихает, а становится всё большим и большим. Да и Мемориал в Подольске, хоть и расположен недалеко от Москвы, но  тоже лежит в стороне от шумных трасс и дорог.  Но и это не является препятствием для посетителей, и основной причиной тому только одно – не праздное любопытство, как было в самом начале, и не только интерес  к представленным историческим событиям, но и внутренняя потребность – побыть среди своих. 

          Мемориалы «Донские казаки в борьбе с большевиками» и «Антибольшевистского сопротивления»  – сегодня стали не только местом, где возносится память о казаках, вставших на борьбу с большевизмом. Изначальная их  цель – поднять из забвения и лжи имена героев Дона, показать их служение, яркую и трагическую судьбу, дать импульс подъему казачьего духа и объединению всех здоровых сил на Дону, со временем дополнилась и усилилась новым предназначением:  неожиданно, но наглядно, он стал раскрывать всю сущность господствующей в РФ элиты, срывать прикрывающие ее демократические накидки, и являть ее истинный образ.  Всю суть сегодняшнего правления и сегодняшней власти – правопреемницы власти большевистской –  зримо отображает  сегодня Мемориал. И в этом его сегодняшняя и главная опасность для власти, и главное предназначение для общества:  обличать  порочную систему, понуждать ее измениться, найти силы и, объединив свои устремления, от слов перейти к делу. Да, сил и людей таких не много, но они есть: через Мемориалы Владимира Мелихова прошли уже более 300 тысяч человек, ставших во многом его единомышленниками, разделяющими его взгляды по обустройству родной страны и в любое время готовых его поддержать.

 

Вот что самое главное.

 

P.s. С иллюстративным фотоматериалом и кратким текстом экскурсий по залам музея «Антибольшевистского сопротивления в России», находящегося в Подольске,  можно ознакомиться на сайте Мемориала «Донские казаки в борьбе с большевиками» здесь:   http://elan-kazak.org/memorialnyj-kompleks/muzej