Восстановление законной атаманской власти на Дону в 1917 году

Издревле казачьи атаманы избирались самими казаками по принципу лучших из достойнейших представителей казачьего народа. Должность атамана, была почетной, но сопровождалась серьезной ответственностью атамана перед казаками.  Атаман избирался из народа, был его неотъемлемой частью,  твёрдо следовал идеалам казачьей вольности и справедливости.

В виду ряда общественно-политических причин, выборность атаманов на Дону была прервана российским императором Петром I, который путем террора, насильно установил порядок назначения атаманов Кремлём. Данная система продолжалась до падения Монархии в 1917 году.

В ночь с седьмого на восьмое марта 1917 года революционные перемены в России привели к отставке наказного атамана Граббе, и полномочия временно-исполняющего должность атамана принял Волошинов Евгений Андреевич. На Дону установилась казачья власть, одним из главных принципов которой было категорическое неприятие большевизма, советской власти. 18 июня 1917 года донским атаманом был избран Алексей Максимович Каледин.

«По праву древней обыкновенности избрания войсковых атаманов, нарушенному волею Петра 1 в лето 1709 и ныне восстановленному, избрали мы тебя нашим войсковым атаманом…»  

— гласило постановление Большого Войскового Круга. Позже, на Московском Государственном совещании 13 августа 1917 года, атаман провозгласил принципы построения казачьего общества, в которых присутствовала и свобода, и порядок, что сразу же обеспокоило левые и либеральные круги собрания, ибо порядок им нужен не был.

В хаосе революционной России Дон стал единственным местом, где воцарилась законная власть на основе народного самоуправления, общий принцип власти, представлял из себя Войсковой Круг (парламент) и Атамана (президента), которые избирались всенародно. Дон встал на путь цивилизованного развития, поэтому большевики бросили на него все свои силы. Однако многочисленные банды красной гвардии успешно разбивались партизанским отрядом полковника Чернецова и других казачьих командиров, поэтому большевики с помощью своей агентуры приступили к дестабилизации в обществе самих казаков, что привело к появлению коллаборационистов таких как Голубов и Подтёлков. Взбудораженное революционной стихией общество было отравлено ядом пропаганды, либо заняло выжидательную позицию и избегало какого-либо участия в политике или вооруженном сопротивлении Кремлёвским бандам. Итогом неравной борьбы стала смерть атамана Каледина 29 января 1918 года.

Волошинов Е. А.

Атаман ВВД в период с 7 марта 1918 по 17 июня 1917

Каледин А. М.

Атаман ВВД в период с 17 июня 1917 по 29 января 1918

Попов П. Х.

Походный атаман с 30 января 1918, с 12 февраля 1919 пожизненный походный атаман.

В следующий день, 30 января, на его должность был избран Войсковым Кругом казак, генерал-майор Анатолий Михайлович Назаров, который остался на своем посту до самого прихода в город большевиков. Назаров был расстрелян в Новочеркасске вместе с временным атаманом Волошиновым (бывшим на тот момент председателем Войскового Круга) и другими представителями казачьей власти ночью 17 февраля 1918 года. В период первой оккупации столицы Дона, должность атамана исполнял Пётр Харитонович Попов, который в составе небольшого конного отряда покинул Новочеркасск и совершал поход по степям Задонья в постоянных боях с большевиками.

1

Назаров А. М.

Атаман ВВД с 29 января 1918 по 25 февраля 1918

2

Краснов П. Н.

Атаман ВВД с 16 мая 1918 по 15 февраля 1919

3

Богаевский А. П.

Атаман ВВД 6 февраля 1919 по 21 октября 1934. Первый атаман ВВДз.

В конце марта 1918 года, на Дону вспыхнуло первое казачье восстание против большевистской власти. В результате тяжелых боёв казаки освободили свою столицу Новочеркасск, и путем созыва Большого Войскового Круга на пост атамана был избран Пётр Николаевич Краснов, которым вскоре было провозглашено Казачье Государство Всевеликое Войско Донское.

15 февраля 1919 года генерал Краснов был вынужден уйти в отставку по причине политических спекуляций произведенных высшим командованием Добровольческой Армии, на должность атамана был избран Африкан Петрович Богаевский. Он является последним легитимным атаманом избранным казаками на казачьей земле. Вместе с ним, а затем его преемниками, легитимная казачья власть остается в эмиграции по сей день.

После смерти Богаевского в 1936 году атаманом стал Генерал-лейтенант Граббе Михаил Николаевич. Далее после смерти Граббе в 1942 году ВРИД атамана принял Генерал-лейтенант Татаркин Григорий Васильевич правивший до своей смерти случившейся в 1947 году. Следующим законным атаманом стал Генерал-майор Поляков Иван Алексеевич, ставший последним атаманом родившимся в 19-ом веке. С 1965 года атаманом был избран Фёдоров Николай Васильевич, который является последним атаманом принимавшим участие в боевых действиях Белой Армии против коммунистов-большевиков в период 1917-1920 годов на юге России и последним атаманом ВВДз родившимся на Дону. Преемником атамана Фёдорова в 2003 году стал донской казак Ярополк Леонидович Михеев, который управлял делами Войска до 19 октября 2018 года. Преемником Ярополка Михеева стал донской казак Алексей Николаевич Келин.

Главная позиция всех донских атаманов ВВДЗ заключается в строгом следовании казачьим идеалам, традиционализму, и категорическому неприятию большевизма во всех его проявлениях.